跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特550 教育家郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D550
郵票名稱 特550 教育家郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 文教
發行日期 民國99年09月28日起
停售日期
票  幅 30 × 40(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 頑石文創開發顧問有限公司
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4 × 5)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 111/2
為提倡優良傳統文化教育,本公司續以國立故宮博物院庋藏的朱熹、孔子圖像為主題發行「教育家郵票」1組2枚。圖案簡介如下:
一、朱熹(面值5元):公元1130-1200,字元晦,學者稱紫陽先生、考亭先生。其集南宋理學大成,創立宋代研究哲理的學風,被尊稱為朱子。朱子是一位偉大的思想家及教育家,與學生講論經典,不遺餘力。於講學之外,亦關心時政,曾上書宋孝宗力言抗金,其忠孝廉節的精神令人景仰。朱子著作甚多,並編定「四書」,為現代人必讀的經典。
二、孔子(面值25元):公元前551-公元前479,名丘,字仲尼,春秋魯國人。十而有五志於學,三十而立,開館授學,啟私學教育先河。孔子為儒家創始人,主張施行仁政,以德治國。提倡有教無類,因材施教。其一生所努力的目標,在求以「大道之行也,天下為公」的政治理念,建立禮儀之邦。因其博大精深的思想,備受世人景仰,被尊稱為「大成至聖先師孔子」。

本組郵票採票中票型式設計,朱熹及孔子圖案係採用59年2月20日發行的「名人肖像郵票-玄奘、朱熹」中之「朱熹」乙票及62年4月2日發行的「先聖先賢圖像郵票」中之「孔子」乙票。
1.首日封     每個新臺幣2元
2.貼票卡       每張新臺幣5元
3.護票卡       每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣8元
 以上均自民國99年9月24日開始發售。
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元
6.預銷首日戳套票封 每個新臺幣32元
以上均自民國99年9月28日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(http://stamp.post.gov.tw)瀏覽訂購。