跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特400臺灣原住民文化郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D400
郵票名稱 特400臺灣原住民文化郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 社會
發行日期 民國88年04月22日起
停售日期
票  幅 37 x 29 ( 公釐 )
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 王煒昶
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 18 + 2籤票 ( 5 x 4 )

刷  色 彩 色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙

背  膠
齒  度 13
原住民同胞是臺灣本島早期的拓荒者,山邊、水涯都有他們留下的足跡,各具有社會文化的特質。本局特以各族的祭典為主題,印製「臺灣原住民文化郵票」1組9枚,面值均為5元,預定於88年4月22日發行。是項郵票圖案,係由財團法人臺灣原住民文教基金會規劃。

原住民傳統的祭典莊嚴、神聖,配合動人的歌舞或獨特的儀式,以及神秘的傳說。除傳承各族歷史精神、增進部落團結外,對各族的年輕人亦有激勵作用,促使他們建立自信,重新了解、學習自己的文化。茲將圖案主題簡介如下:

1.泰雅族 祖靈祭:夏季小米收割後,集合族人手持竹棒,以歌舞方式,祭祀去世的祖先,祈求保佑小米豐收,風調雨順。

2.賽夏族 矮靈祭:為了紀念賽夏族人與輔導其農作技術卻因故被害的矮人之間的恩怨情仇。祭典歌舞均在夜晚揭開序幕,至翌日清晨結束。「矮靈祭」舞蹈,背後臀鈴裝飾琳瑯滿目,特以側圖表示。

3.布農族 8部合音:當播種祭祀之後,族人吟唱的「小米豐收歌」是用平行8度合音的唱法,在世界音樂史上獨樹一格,蜚聲國際。

4.鄒族 凱旋祭:鄒族曾於清朝康熙年間,因協助平亂有功,獲賜朝服、銀牌。凱旋祭每两年在2月或8月舉行1次,主要祭拜天神與戰神,是凝聚族人向心力的祭典。

5.魯凱族 收穫祭:祭典活動中烤小米餅是重要儀式之1,以烤得乾或濕預測來年氣候或雨水多寡。在每年8月左右舉行,藉此迎接新的1年。

6.排灣族 5年祭:5年舉辦1次的「竹竿祭」,用竹竿刺籐球祈福,在世界上亦是稀有習俗,長長的竹竿,是族人祈求耕獵平安、風調雨順的希望,對曾溺水死亡的族人,更有弔慰之意。

7.卑南族 收穫祭:小米是主要糧作物,由祭師主持祭儀,將收穫的小米入倉。

8.阿美族 豐年祭:在每年7、8月間舉行,除了歡慶農作物豐收外,也是1年中最重要的社交活動。輕快歡樂的歌聲及曼妙的舞姿是族人的特長。

9.雅美族 船祭:傳統的生活方式以捕魚為生,漁船被視為男人的第2生命,新造雕刻大船的落成下水典禮,更是全島之盛事。




1.首日封(小型) 每個新臺幣1元  (大型) 每個新臺幣2元
2.貼票卡(大型) 每張新臺幣6元 
3.護票卡(大型) 每張新臺幣8元 
4.活頁集郵卡( 連護卡套) 每張新臺幣 16元 
以上均自民國88年4月20日起開始發售
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣6元 
6.預銷首日戳套票封 每個新臺幣47元 
7.台灣原住民文化專冊,每冊新台幣300元,共發行50,000冊,凡1次購買10冊以上者,一律按總價打9折;100本以上者打85折;500本以上者打8折。
以上均自民國88年4月22日起開始發售。