跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特262中華傳統服飾郵票(77年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D262
郵票名稱 特262中華傳統服飾郵票(77年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 服飾
發行日期 民國77年11月23日起
停售日期 民國78年11月23日
票  幅 25.5x41
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 胡澤民
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2x13
  續以中華服飾為主題,發行郵票1組,是項郵票仍請中華服飾學會理事長王宇清博士考證,輔仁大學織品服裝學系胡澤民教授蒐證繪圖。

1、殷  商 據今出土殷商的遺物玉雕、俑等顯示,高冠貴冑當時男性貴冑有高冠,上衣下裳,緄邊,束帶,垂韍。此乃歷代傳襲至宋、明高階禮服的淵源史證。


2、戰  國 本圖是參照出土的戰國時代遺物所繪,華服王侯 其人:高髻,上衣下裳,繡文華麗,「黹純」,束帶;而形貌瑰偉。這是戰國前後當政王侯們的服飾景象之一。


3、魏  晉 史載:古之廷臣皆執「笏」。漢魏時代簪筆廷臣 的左右侍臣隨附「簪筆」。筆或與笏同置於紫囊,入朝隨身攜帶。晉制:三臺、五省二品文官例簪「白筆」,其他王公皆不簪,加內侍乃簪。至此,簪筆只是作為高階廷臣身分的表徵。


4、北  朝 本圖的冠上有線狀物自後向前曲下垂穗垂筆官宦 ,其狀奇特,此曲垂物,稱為「垂筆」,係南北朝時北魏高官服飾之一。原來是從漢魏的「簪筆」制度演進而為晉代的「簪白筆」,往後更進一步,就演變成為這種「垂筆」的制度。