跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特103中國民間故事郵票(63年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D103
郵票名稱 特103中國民間故事郵票(63年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事
發行日期 民國63年07月15日起
停售日期
票  幅 29x37
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 廖未林
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 特103.1 - 103.4共100(10x10)
特103.5 - 103.8共100(10x10)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 86g/m2水紋紙
背  膠
齒  度 14
  續選我國民間流傳甚廣之民間故事8則,印製郵票1組。此次發行之郵票為4方連聯刷郵票,即以同一面值者4枚郵票為1組,以4方連之排列方式同印於一大張紙上,任何相聯的4方連郵票均含有4種不同圖案,每一大張計有25組4方連,其排列方式與以往不同。郵票圖案故事簡介如下:

0.5元 汪踦殺敵:汪踦,春秋魯童子,魯哀公11年,齊伐魯,踦與齊師戰於郎而死,魯人欲弗殤,孔子曰:「能執干戈以衛社稷,雖欲勿殤也,不亦可乎」。魯國軍民,感其忠勇精神,人人奮勇殺敵,終卻齊軍,光復國土。

0.5元 緹縈救父:緹縈,漢太倉令淳于意之幼女。意無男有5女。文帝時,意有罪當刑,詔獄繫長安,時肉刑尚在,意罵其女曰:「生子不生男,緩急非有益」。緹縈悲泣,隨父至長安,上書願入身為官婢,以贖父罪。帝憐之,下詔除肉刑,意乃得免。

0.5元 灌水取球:文彥博,宋介休人,字寬夫,平居接物謙和,尊德樂善。仁宗時第進士,官同中書門下平章事,封潞國公,歷仕4朝,任將相50年,名聞4夷,以太師致仕。卒年92歲,說忠烈。彥博幼時與諸童子在大樹旁玩球,不慎將球滾入穴洞,伸手無法取到。彥博提水注入洞中,水滿球即浮出。

0.5元 拾金待主:王華,明餘姚人,守仁父,博學工文。弘治中,累官學士,少詹事,在講幄最久,官終南吏部尚書。華6歲時,在路旁抬獲黃金1塊,不知何人遺失,遂坐於原處等待。天將黑,始見失主前來尋找,而將原物交還。

1元 卜式輸財:卜式,漢河南人,以牧羊致富。漢武帝時匈奴來犯,式上書願輸家財之半助邊;詔問何所求,式稱「天子誅匈奴,賢者宜死節,有財宜輸之,如此而匈奴可滅也。」後歲饑,式又以錢20萬入官濟貧,乃召拜為郎中,令牧羊上林。歲餘羊肥息,武帝過而善之,式曰「非獨羊也,治民亦猶是矣;以時起居,惡者輒去,毋令敗群。」旋拜侯袱氏令,遷成皋令。後為御史太夫,賜爵關內侯。

1元 孔融讓梨:孔融,東漢魯國人,孔子20世孫,幼有異才,性好學,博涉多賅覽,頗負重名。融有兄弟6人,融居幼。4歲時,某日有客饋梨1筐,客退,其父囑其取食,融揀最小者,父問其故,融答年幼者當吃小梨,大梨當留供尊長與兄輩,傳為佳話。獻帝時,為北海相,立學校,表儒術,舉賢良,地方以治,後拜大中大夫。

1元 三餘勤讀:董遇,三國魏弘農人,字季直,性質訥而好學。善治老子,為作訓註,又善春秋左傳,作朱墨別異,人有從學者,云苦無日,遇言當以三餘,或問三餘之意,遇言冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者晴之餘也。建安初舉孝廉,稍遷黃門侍郎。明帝時官大司農。

1元 破缸救友:司馬光,宋夏縣人,字居實,居涑水鄉,號涑水先生。7歲凜然加成人,嘗與群童戲庭中,1童登甕,墜水中將溺斃,群童驚走,光獨持石破甕以出水,童因而得活。寶元初,中進士,累官端明學士,知永興軍,極言新法不便,判西京御史台,歸洛。由是絕口不論事。奉詔編史,淹通貫穿,閱19年乃成,神宗賜名日資治通鑑,為中國編年史之最善者,有文集80卷,其他著述20種,五百餘卷。卒贈太師溫國公,謚文正。