跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

常097 9項建設郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 A097
郵票名稱 常097 9項建設郵票
所屬類別-主別 常用郵票
所屬類別-所有類別 航空,水運,鐵路,建設
發行日期 民國63年10月31日起
停售日期
票  幅 24x32或32x24
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 顏奇石、溫學儒
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色
印  法 平凹版
用  紙 國產76磅郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2 x 12 1/2

  為響應政府致力9項建設之號召,以9項建設為主題,印製郵票1組。茲將郵票圖案簡介如下:

5角 大煉鋼廠:建於高雄臨海工業區,面積約 508公頃。其產品包括鋼板、小鋼坯、條鋼、線材等,建廠目標為每年生產組鋼6百萬噸。在民國66年開始生產。


1元 北迴鐵路:北起宜蘭縣的南新城站,南至花蓮市近郊的田埔站。全長約80公里。全線在民國67年底通車。


2元 石油化學工業:在高度工業化國家,石油化學工業雄踞重要之經濟地位;石油化學中心是開發中國家工業發展之時代象徵。因此,中國石油公司正積極第3套輕油裂解設備。第1階段完成以輕油為裂解原料工場,年產乙烯23萬噸,丙烯10萬噸及芳香烴等;第2階段完成以製氣油為裂解原料工場。


2.5元 鐵路電氣化:鐵路電氣化,不僅可增加行車速度與來往密度,而且亦可將營運量提高若干倍。此項工程在民國67年底完成後,臺北到高雄僅需4小時,且舒適、安全。


3元 臺中港:位於臺灣西海岸,約為基隆、高雄港間航程之半。港區範圍,北起大甲溪南岸,南至大肚溪北岸;西臨臺灣海峽,東至臨港大道及其延長線,面積約為3,970餘公頃。


3.5元 桃園國際機場:民國67年完成啟用後之經濟效益,除有助於拓展對外貿易外,對於旅遊業資金之利用,國民就業機會之擴展,外匯及稅收增加,均獲益匪淺。


4元 南北高速公路:北起基隆,途經臺北、中壢、新竹、臺中、嘉義、臺南等重要城鎮;南至高雄鳳山。全長373.8公里。


4.5 元  高雄造船廠:建於高雄第2港口,面對臨海工業區,廠房長750公尺,寬175公尺。於民國66年10月完工,同時完成第1艘45萬噸級巨型油輪。


5元 蘇澳港:蘇澳港每年吞吐量原是15萬噸,擴建後每年吞吐量達1,000萬噸;因此擴建後之蘇澳港,不僅本身有開發價值,而且有助於臺灣北部工業高速發展,及承擔基隆港現有雜貨吞吐責任,幫助基隆港專向貨櫃港方向發展。