跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

紀300 諸羅建城300年紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B300
郵票名稱 紀300 諸羅建城300年紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 名勝,古蹟,古物,機構,活動,建築
發行日期 民國93年11月20日起
停售日期
票  幅 40 x 30(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 x 4 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13 1/2
諸羅古城在台灣歷史中走過3個世紀,遺留之古蹟屢經震災及霪雨之摧殘,城壁相繼傾圮。今年適逢諸羅建城300年,為喚起國人對這座古城之塵封記憶,本公司特以「嘉義郡役所」、「嘉義東門城」為主題,印製「諸羅建城300年紀念郵票」1組2枚。郵票圖案依據嘉義市政府提供之歷史檔案照片重新繪圖設計。
諸羅於康熙23年歸清朝版圖後設縣。43年(西元1704年)始建木柵,設東西南北4門。雍正元年改建土城。乾隆51年,林爽文作亂,城中士民與官兵合力死守,城池得以不破,清高宗嘉其義行,特詔改「諸羅」為「嘉義」,從此稱「嘉義城」。
茲將郵票圖案說明如下:
(1)嘉義郡役所:兩層樓的西式建築,端莊典雅,座落於嘉義大街上;嘉義置郡時(西元1920年)之重要行政事務中心,其後歷經改建,目前仍為嘉義市政府之核心建築物。
(2)嘉義東門城:西元1906年嘉義大地震,嘉義城垣盡毀,「東門城」卻得以倖存;現在雖然已不復存在,僅存東門圓環供後人憑弔,惟「東門城」在諸羅歷史上佔有重要且輝煌之地位。
1.首日封(小型)     每個新臺幣2元
2.貼票卡        每張新臺幣5元
3.護票卡        每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(連護卡套) 每張新臺幣8元
 以上均自民國93年11月18日開始發售。 
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元
6.預銷首日戳套票封 每個新臺幣12元
以上均自民國93年11月20日起開始發售。

1. 紀念郵戳:
鐫刻紀念戳1式,發交當日營業各郵局,於93年11月20日蓋用。

2. 本套郵票發行日適逢星期六,當日營業各郵局資料請參考: 

http://www.post.gov.tw/post/internet/i_location/aon_list.jsp?ID=1302&city=&search_type=iswhat&topage=1&is_7days=1