跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

紀255慶祝抗戰勝利臺灣光復50週年紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B255
郵票名稱 紀255慶祝抗戰勝利臺灣光復50週年紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 國旗,國家,建築,地圖
發行日期 民國84年10月24日起
停售日期
票  幅 25.5x36
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 鄭正慶
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4x5)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 11 1/2x12
     民國26年7月7日盧溝橋事件爆發,激起全民憤慨,發起抗日救國,歷經8年浴血抗戰,至民國34年抗戰勝利、日本投降,同年10月25日光復臺灣。為永銘抗戰史實、並闡揚臺灣光復50年來所締造之經濟及政治奇蹟,特印製紀念郵票1組及小全張1張,小全張(78x102)由上述郵票2枚組成。
  民國26年,日本先後挑起七七盧溝橋事變、813松滬會戰,企圖以武力滅我民族,先總統 蔣公確認和平已經絕望,犧牲已到最後關頭,乃昭告全國軍民展開神聖艱苦的抗日戰爭,地不分東西南北,人不分男女老幼,秉持「前方流血、後方流汗」之全民奮鬥精神,堅忍不拔意志,一面抗戰,一面建國,歷經8年長期抗戰,終於獲得最後勝利。
  中日馬關條約清廷將臺灣、澎湖群島割讓予日本。民國32年11月,3大盟國領袖先總統 蔣公、美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾在北非舉行會議,會後聯合發表有名的開羅宣言,其聲明最重要部分在於「使日本竊取於中國之領土,例如東北4省、臺灣、澎湖群島等,歸還中華民國。」。民國34年,抗戰勝利,臺灣、澎湖群島終於重歸祖國版圖。我中央政府播遷來臺後,勵精圖治,建設臺灣,實施憲政,推行民主,不僅創造了經濟繁榮、民生樂利的三民主義模範省,且名列亞洲4小龍之一,成就已廣為世人所肯定。