跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特343天工開物郵票─灌溉

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D343
郵票名稱 特343天工開物郵票─灌溉
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 哺乳類,農業
發行日期 民國84年02月14日起
停售日期
票  幅 25.5x36
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4x5)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 11 1/2
      中國以農立國,水是農耕不可或缺的要素。天工開物的乃粒篇中,詳細記載古人利用不同的動力,如水力、獸力、人力、機械等方式取水,以達成農作物灌溉的目的,讓我們深刻瞭解當時農民的工作辛勞與聰明才智。本套郵票印以擷取其中5種取水方式為主題繪製:
(1)筒車引水:以木為輪,下半部置於水中,在轉輪的周圍裝置許多圓筒,利用轉輪帶動圓筒裝水,將水傾入農田,筒車多半放在水流之處,藉水力轉動。
(2)牛轉水車:水車又名龍骨車,是農家引水器據具。車以木為槽,長丈餘,中聯綴木板,於上端放輪軸以便迴轉。用時斜置河畔,以牲畜(多為牛)或集合數人之力牽動,木板升起,激水上行,用以灌溉。
(3)踏車取水:農家用的舊式引水灌田之車,以腳踏動。
(4)拔車汲水:雙手扶住水車把手疾轉,牽動水車轉輪,抽水灌溉。
(5)槓桿提水:井旁立柱,中置一橫竿為支點,一端繫以繩索或竹竿連接水桶,另一端綁石頭等重物,利用槓桿原埋,使其互相上下取水,節省人力。