跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

常140 故宮經典文物郵票 ─ 個人化郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 A140
郵票名稱 常140 故宮經典文物郵票 ─ 個人化郵票
所屬類別-主別 常用郵票
所屬類別-所有類別 古物
發行日期 民國102年11月22日起
停售日期
票  幅 40 × 32(毫米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 集思創意顧問股份有限公司
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 24(6 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 121/2
為提供顧客更多元的選擇,續規劃「故宮經典文物郵票」(個人化郵票)1組10枚。本組郵票特選國立故宮博物院典藏珍品為主題,運用對比色塊襯托國寶文物典雅之美。郵票圖案簡介如下:
一、清 雍正 琺瑯彩瓷黃地芝蘭壽石圖碗(面值5元):造型精巧,碗外壁面施以黃色琺瑯料,並彩繪靈芝、蘭、紅果、奇石,線條生動優雅。
二、南宋—元 龍泉窯 青瓷雙魚洗(面值5元):淺腹折沿洗,圈足,器裡貼飾模印浮拱的雙魚紋。全器釉色粉青濃潤。
三、明 成化 天字款 鬥彩夔龍蓋罐(面值5元):全器紋飾用釉下青花勾勒輪廓線,蓋面畫一夔龍蟠繞,罐腹繪二夔龍。平底中書青花「天」字楷款。
四、北宋 定窯 白瓷嬰兒枕(面值5元):以孩童造形為枕,男童曲肱伏臥榻上,頭側伏在交疊的手上,孩童低平的背面為枕面。
五、明 玉鰲魚花插(面值5元):外形為一魚自水中奮力躍出,魚身縱向,魚首部位已成龍形。全器寓意「魚躍龍門」吉兆。
六、清 光緒 大雅齋款 紫地粉彩花卉蓋盒(面值5元):以「大雅齋」為記的豔麗瓷器承繼了盛清時期琺瑯彩用色,但大膽地以紫色為地,更見新意。
七、清 翠玉白菜(面值12元):本器利用玉的原色施以巧雕,綠色部分琢為菜葉,白色處施作菜身,葉上並雕琢螽斯及蝗蟲各1隻。
八、北宋 汝窯 蓮花式溫碗(面值12元):碗呈十瓣蓮花式,腹壁稍呈圓弧,直口稍斂,口緣花瓣流暢貫連。
九、清 肉形石(面值12元):一層層不同色澤、質感豐富的石材經工匠施以加工,遂成毛孔和肌理逼真、肥瘦層次分明的作品。
十、西周晚期 毛公鼎(面值12元):2,800年前的宗廟祭器,內鑄500字長銘,為研究西周史最珍貴的文獻。
附帶發行:
1.首日封(大型)        每個新臺幣3元
2.貼票卡          每張新臺幣8元
3.護票卡       每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(含護卡套)  每張新臺幣16元
5.原圖明信片                    每套新臺幣100元
以上均自民國102年11月20日開始發售。
6.預銷首日戳封                每個新臺幣81元
7.預銷原圖明信片            每套新臺幣178元
8.故宮經典文物郵票專冊      每冊新臺幣500元
以上均自民國102年11月22日開始發售。
顧客如有需要,請向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(http://stamp.post.gov.tw)訂購。