跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

常003慈禧壽辰小字改值郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 A003
郵票名稱 常003慈禧壽辰小字改值郵票
所屬類別-主別 常用郵票
所屬類別-所有類別 徽章,水運,神話
發行日期 清光緒23年01月02日起
停售日期 清光緒23年09月30日
票  幅
小全張張幅
承  印  者
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4x5)
40(2x4x5)
25(4x5)
25(5x5)








刷  色
印  法
用  紙
背  膠
齒  度
   清光緒22年2月初7日(1896.3.20),總理衙門奏准開辦國家郵政,同時將郵資計費單位由銀兩改為銀元,所存小龍及慈壽銀2面值之郵票已不適用,在新票未印成前,將存票加字改值,以應急需

  由造冊處以5號宋體鉛字活版,在票面中央加蓋黑色「暫作洋銀X分」及英文「cent(s)」等字樣。
  加蓋文字之下端與阿拉伯數字頂端相距3公厘,又數字較以後各次加蓋者為小,故稱「小字改值」。

  小龍、慈壽及紅印花相蓋各票,統稱臨時加蓋銀元郵票,經光緒22年(1896.12.10)郵政總辦通傳第4號將最先印就之慈壽加蓋票分發各郵政官局。原定同年11月28(1897.1.1)發行,後改為翌年元旦(1897.2.2)。惟上海郵局因業已接受集郵者之預約,不得不於光緒22年11月29日(1897.1.2)提前出售。已蓋銷、未蓋銷、單枚、方連、全張票均有。