Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

計畫緣起

在台灣,意外事故已是一個不容忽視的問題。根據111年衛生福利部的統計數據,意外事故傷害為國人死因的第8位,這些意外事件中,以運輸事故和跌倒事故佔據了高比例,分別占死亡人數的45.2%和24%,令人擔憂的是,不論年齡層,運輸事故在死因排行榜上居首,而傷害最嚴重的就是「頭部外傷」,泛稱「外傷性腦損傷」。

 

這些意外事件的發生,往往令腦損傷者家庭感到無助和困惑,他們需要面對複雜且未知的醫療與復健,四處尋求各種資源。當腦損傷者終於脫離生命危險期後,接下來要面對的是腦部受傷所引起的各種後遺症(認知、情緒、定向感、失語等障礙)。然而,對於這些家庭來說,他們可能對這些後遺症了解甚少,這導致了更多的焦慮、恐懼和無助感,他們不知道該如何應對和照顧受傷的家人。

 

即使有長照2.0政策的支持,但對於腦損傷家庭來說,實際的幫助依然有限,他們往往需要依賴自己的力量照顧這些雖四肢健全,但腦部受損帶來的諸多後遺症表現的腦外傷者。因此,我們迫切需要建立完善的支援體系,為這些家庭提供實質的支持和指導,幫助他們面對腦外傷後遺症所帶來的種種困難和挑戰。