跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特 478 生命線郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D478
郵票名稱 特 478 生命線郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 教育,社會,保健,機構,個人
發行日期 民國94年07月01日起
停售日期
票  幅 30 x 40 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者 集思創意設計公司
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 4 x 5 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 x 11 1/2
「生命線」為國際性電話協談機構,透過全天候24小時的電話服務,致力自殺防止及心理困擾之協談與輔導,使他們重獲生活的勇氣、重新體認生命的意義。為宏揚生命線關懷生命,加強宣傳生命線1995(要救救我)輔導協談、自殺防治專線電話,並善盡社會公益,本公司特印製「生命線郵票」1枚,面值為新台幣12元,預定於94年7月1日發行。

民國58年春台北馬偕醫院設立「自殺防治中心」,輔導自殺急診病患,同年7月1日擴充為「生命線」,開啟台灣地區電話協談及自殺防治服務工作之先河。為建立長期發展及共同服務準則,並加強與國際生命線組織的聯繫合作,「國際生命線協會中華民國總會」於民國66年成立(民國90年5月更名為「社團法人國際生命線台灣總會」),帶領全國生命線會務及業務的推展。目前全國各地生命線專線電話後4碼均為「9595」,諧音為「救我!救我!」。

生命線是以尊重生命、防治自殺為宗旨,給瀕臨絕望者一線生機,因此,郵票圖案之設計係以兩隻手臂交握為主要構圖元素,表達生命線給予企圖自殺者及心理困擾者提供協助與關懷;手臂上方以醒目的1995(要救救我)強力宣導生命線協談與自殺防治專線電話;再以圓圈將此二元素作連結,詮釋生命線帶來的希望與圓滿,以及如時鐘般「全天候不打烊」的服務;背景則襯以抽象之樹葉造型,象徵生命延續不息。

1.首日封(小型)     每個新臺幣 2 元
2.貼票卡         每張新臺幣 5 元
3.護票卡         每張新臺幣 5 元
4.活頁集郵卡(連護卡套) 每張新臺幣 8 元
   以上均自民國94年6月29日開始發售。
5.預銷首日戳封               每個新臺幣14 元
   自民國94年7月1日開始發售。

 顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,亦可逕行上網向「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。