跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特467 台北2005第18屆亞洲國際郵展郵票小全張

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D467_3
郵票名稱 特467 台北2005第18屆亞洲國際郵展郵票小全張
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 喜慶,花卉,水果,環保
發行日期 民國94年08月24日起
停售日期
票  幅
小全張張幅 102 × 146 (公釐)
承  印  者 卡登實業股份有限公司暨中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 柯鴻圖
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13 1/2


 

台北200518屆亞洲國際郵展,將於本(94)年81924日在台北世界貿易中心展覽大樓舉行,中華郵政特規劃發行系列小全張8張。第1號山水台灣及第2號文化台灣小全張已分別於93827及本年419發行,第3號至第8號小全張預定於郵展期間逐日發行(8/19-保育台灣、8/20-科技台灣、8/21-花果台灣、8/22-節慶台灣、8/23-美食台灣、8/24-海洋台灣),每張小全張均內含面值新臺幣5元及25元郵票各1枚。茲將第38號小全張圖案說明如下:

 

3號保育台灣:台灣地處亞熱帶,氣候溫暖,地形複雜多樣,蘊藏豐富的動植物及自然奇景。為配合生態保育觀念之推廣,特以保育台灣為主題,整幅小全張以淺綠舖底與山嶺襯底,搭配展翅翱翔「鳥」的剪影,剪影裡含括五色鳥、綠島特殊景觀及樹蛙,象徵台灣孕育豐富的生物類種;下方是漫無邊際的合歡東峰,台灣獼猴則踞高遠眺,構成一幅靈動的畫面。為使郵票形狀富於變化,特以圓形框選「綠島」及「台灣獼猴」做為郵票圖案。

 

設計者:柯鴻圖

承印者:卡登實業股份有限公司

  幅:直徑38公釐

  度:13 1/2

 

 

4號科技台灣:整體版面的構成,係運用數位資訊時代的「e」化概念,結合台灣「兩兆雙星」產業─晶圓與生技,強調台灣尖端科技的發展,並分別框選做為郵票圖案。e字圖形中涵蓋晶圓、生技、光纖、電子等台灣指標性科技產業,背景襯以電腦、數位符號及積體電路等,展現台灣科技多元發展的特性。e之內緣復與地球巧妙嵌合,傳達台灣在科技產業上「運籌全球,接軌國際」

的理念。

 

 

設 計 者:徐雪紅                      

承 印 者:卡登實業股份有限公司

    幅: 37×2929×37(公釐)

齒  度: 13 1/2 x 13 13 x 13 1/2

 

 

5號花果台灣:台灣全島陽光充足,氣候及地勢之變化,適合栽種熱帶、亞熱帶及溫帶水果,「水果王國」早已享譽國際;而花卉植物在農業專家的鑽研改良下,花姿與花色亦不遑多讓。為表現出台灣寶島花卉、水果豐富多樣的特色,本小全張設計兩枚正反三角形郵票,1枚選用多項台灣水果,搭配竹編的「謝籃」裝盛,將信仰、生活與農產巧妙的做結合;畫面下方繽紛艷麗的花束相互競艷,擷取台灣遍植的杜鵑花代言,為另枚郵票主圖,上下呼應成趣!

 

設 計 者:柯鴻圖、許永華                      

承 印 者:卡登實業股份有限公司

    幅:52×32/2(公釐)

齒  度: 13 1/2

 

6號節慶台灣:本小全張圖案以高舉聳天的「娘傘」,揭開祭典盛會,強化節慶的氣勢,畫面下方以壯闊耀眼的王船為視覺中心,中間則以「打耳祭」和「龍舟競渡」分別為兩枚郵票主圖;「打耳祭」是布農族重要祭典,其意涵為祭祀祖靈,祈求來年豐收並藉由長老帶領族中男性前往祭祀場進行射擊獵耳朵儀式,將打獵的精神及技藝傳承下去。「划龍舟」原係祭水神的儀式,旨在消災祈福,今日已成為端午節最受歡迎的民俗活動之一。

 

設 計 者:柯鴻圖、陳俞文                        

承 印 者:卡登實業股份有限公司

    幅:40×30 30×40(公釐)

齒  度: 13 1/2

 

 

7號美食台灣:飲食文化自古以來即受到中國人高度的重視。中華美食更是聞名世界,本小全張將台灣豐富多樣且具代表性的美食,從傳統米食、麵食以至筵席裡的佳餚,納入郵票主題。蒸籠與抽屜的概念結合,將美食餐點一道一道呈現,增添設計的趣味。傳統的「粿」和豐盛的「佛跳牆」作為郵票主圖,代表不同的飲食喜好,蒸籠上蓋隱約透出的熱氣,則挑動人們大快朵頤的食慾。 

 

 

設 計 者:柯鴻圖、林思瑩

承 印 者:中華彩色印刷股份有限公司

    幅:40×30(公釐)

齒  度: 12

 

 

8號海洋台灣:台灣四面環海,海洋資源十分豐富,海面下各式各樣色彩斑斕的海底生物。可謂藍色海洋裡閃閃發光的寶石。本小全張圖案上方一片湛藍,海面拔起一嶙峋小島,下方之珊瑚礁區則充滿生機,呈現出繽紛的海洋世界,為使郵票形狀活潑變化,特以橢圓形狀框取火紅的「柳珊瑚」和黃藍相間的「錦紋棘蝶魚」做為郵票主圖,彷彿一幕豐富美麗的海洋圖畫。

 

設 計 者:柯鴻圖                       

承 印 者:中華彩色印刷股份有限公司

    幅:長徑43公釐 , 短徑33公釐

齒  度: 13

 

1.首日封(大型)    每個新臺幣 3 元
2.貼票卡        每張新臺幣 8 元
3.護票卡        每張新臺幣 8 元
4.活頁集郵卡(連護卡套) 每張新臺幣 16 元
 以上均自民國94年8月17日起開始發售。詳情如下:
 (8/17-保育台灣;8/18-科技台灣、花果台灣、節慶
   台灣;8/19-美食台灣;8/22-海洋台灣)
5.預銷首日戳小全張封 每個新臺幣 33 元
   自民國94年8月19日開始逐日發售。
6.紀念郵摺 每冊新臺幣500元
   自民國94年8月24日開始發售。