跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特476臺灣珊瑚礁魚類郵票(94年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D476
郵票名稱 特476臺灣珊瑚礁魚類郵票(94年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 魚類,環保
發行日期 民國94年05月16日起
停售日期
票  幅 40 x 30 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者 鄭義郎
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 大全張:20 ( 5 x 4 )
小版張: 8 (2套)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 12
台灣位於歐亞大陸板塊邊緣,菲律賓海、東海、南海3大海洋生態系之交界,珊瑚礁、沙泥地、河口、潟湖、大洋及深海等不同的海洋生態系,造就海洋生物的高度多樣性。為使國人了解豐富的海洋生物,並關心目前正遭受嚴重威脅破壞的珊瑚礁環境,本公司特委請中央研究院動物研究所所長邵廣昭博士以臺灣珊瑚礁區及水族館常見、色彩豐富、頗受歡迎的珊瑚礁魚類為主題,規劃系列「臺灣珊瑚礁魚類郵票」3組。
茲將第1組郵票圖案簡介如下:
(1)管鼻鯙(面值5元):為鰻形目魚類,色彩鮮豔,身體修長如彩帶。白天躲在珊瑚礁與外緣砂地交界砂地洞中,多半夜間出外掠食其他魚類或甲殼類。牠上頷如葉片狀之2個管狀鼻孔為得名主因。
(2)疊波蓋刺魚(面值5元):體型較蝶魚大,身體色彩與圖案也比蝶魚艷麗和複雜;寬大可彎曲之身軀,以及背鰭、腹鰭延長之後緣,在海底顯得非常高雅華麗。此魚生性害羞,潛水時不太容易看見,看到使人有驚艷之感,水族業者冠以「皇帝魚」雅號。
(3)黃鑷口魚(面值12元):蝶魚科魚類是珊瑚礁區中最美麗、最優雅的海中嬌客之一。黃鑷口魚是蝶魚中少數吻尖特別細長者,便於在珊瑚叢細縫中啄食躲藏在枝椏中的小蝦蟹或多毛類等食物。由於色彩艷麗奪目,因而被大量捕撈作為水族觀賞寵物。
(4)魔鬼簑鮋(面值25元):為一般俗稱「獅子魚」的1種,長長的背鰭和胸鰭乍看之下像獅子般威風凜凜。平時靜停在水中,游動時也不疾不徐。牠展鰭招搖是自衛動作,炫耀奪目之體色及華麗之外表,在警告大家遠離。由於背、腹及臀鰭之硬棘均有棘溝,內有毒腺相連,毒性極強,為海中危險生物,無論水族缸飼養或捕撈都要非常小心,以免被刺傷中毒。
本組郵票創新規劃首次製作郵票小版張(A5尺寸,內含2套郵票)1種,由於發行數量有限,請儘早向各郵局窗口或集郵長期作業局訂購,以免向隅。
1.首日封(小型)     每個新臺幣2元
2.貼票卡        每張新臺幣5元
3.護票卡        每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣8元
   以上均自民國94年5月12日開始發售。
5.預銷首日戳低值封     每個新臺幣7元
6.預銷首日戳套票封     每個新臺幣49元
7.郵摺                         每套新臺幣200元
以上均自民國94年5月16日開始發售。