跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特328帝雉郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D328
郵票名稱 特328帝雉郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 鳥類
發行日期 民國82年11月17日起
停售日期
票  幅 36x25.7
小全張張幅
承  印  者 瑞士哥瓦錫廠
繪  圖  者 楊恩生、孫心瑜
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4x5)

刷  色 彩色
印  法 影寫版
用  紙 影寫版郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2
         為呼籲國人重視自然保育觀念,特選聞名國際的臺灣特有珍禽一帝雉為題材,印製郵票1組。帝雉又名黑長尾雉,為臺灣珍稀特有鳥種。雄鳥呈藍黑色,雌鳥呈黃褐色。多生存在海拔1,800~3,800公尺之原始針闊混合林、針葉林及箭竹林中。性隱密,清晨、傍晚或雨霧時常見於林道上,食性與雞類似,屬雜食性鳥類。繁殖期約4月至8月間,築巢於地上或樹幹上。

  郵票圖案由左至右分別描寫帝雉的成長歷程:

孵 化:每巢蛋數通常約5至8枚。孵化期平均約28天。幼雛孵出時,初級飛羽較它種雉類發育完全,能很快地追隨母鳥活動。


育 雛:育雛期間,雛鳥緊隨雌鳥活動,夜間休息時則隨雌鳥棲於樹上。


亞成鳥:亞成鳥的羽毛與雌鳥成體相似,雄性亞成鳥在換羽時,身體漸出現藍黑色羽毛,呈斑駁狀,尾部長出黑白相間的尾羽,腳上長出明顯的「距」,1歲時則更換成成鳥羽色。


成 鳥:雌雄個體在1歲時即可開始交配,通常第1年雌鳥的繁殖成功率低,第2年才達到成熟階段,有較佳的成功率。