跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特317創世神話郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D317
郵票名稱 特317創世神話郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事
發行日期 民國82年02月06日起
停售日期
票  幅 36x51.5或51.5x36
小全張張幅
承  印  者 瑞士哥瓦錫廠
繪  圖  者 沈以正
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 25(5x5)

刷  色 彩色
印  法 影寫版
用  紙 影寫版郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2
        神話是各民族在原始時代生活和思想的產物,原先是口耳相傳,有了文字以後才逐漸寫定而流傳後世。創世神話郵票之主題乃在說明天地之形成以及人與萬物從那裡來。
(1)盤古開天闢地:
  天地渾沌如雞子,盤古生其中,萬8千歲,天地開闢,陽清為天,陰濁為地。盤古在其中,1日9變,神於天,聖於地。天日高1丈,地日厚1丈,盤古日長1丈。如此萬8千歲。天數極高,地數極深,盤古極長”。後乃有3皇。
(2)盤古化成萬物:
  首生盤古,垂死化身。氣成風雲,聲為雷霆,左眼為日,右眼為月,四肢五體為四極五嶽,血液為江河,筋脈為地里,肌肉為田土,髮髭為星辰,皮毛為草木,齒骨為金石,精髓為珠玉,汗流為雨澤,身之諸蟲因風所感,化為黎甿。
(3)女媧摶土作人:
  俗說天地開闢,未有人民,女媧摶黃土作人,劇務力不暇供,乃引繩於泥中,舉以為人。
(4)女媧鍊石補天:
  往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載,火爁焱而不滅,水浩洋而不息,猛獸食顓民,鷙鳥攫老弱。於是女媧鍊五色石以補蒼天,斬鼇足以立四極,殺黑龍以濟冀州,積蘆灰以止淫水。蒼天補,四極正,淫水涸,冀州平,狡蟲死,顓民生。