跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特114中國民間故事郵票(64年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D114
郵票名稱 特114中國民間故事郵票(64年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事,哺乳類
發行日期 民國64年07月16日起
停售日期
票  幅 29×36
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 楊嘉珍
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 109g/?m2郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2


  為宣揚我國固有道德精神,進以端正社會風氣,續選我國民間流傳甚廣之故事4則為題材,印製中國民間故事郵票1組。茲將郵票圖案所繪故事4則簡介如下:
1  元 囊螢夜讀:車胤,晉南平人,字武子。自幼好讀書,因家貧,無錢購燈油,晚間,捉螢火蟲置紗布袋內,借螢火蟲從布袋透出之光,勤讀詩書。及長,文質彬彬,聰明伶俐,善於詩文。在朝為官至吏部尚書。


2  元 代父從軍:相傳花木蘭,為古之孝女,當時有敵入侵犯國境,木蘭父親徵召出征,因年老多病,木蘭遂改扮男裝代父從軍,歷經12年得勝還鄉,方知花木蘭為女兒身。古樂府「木蘭辭」歌詠木蘭代父從軍之記事詩,傳誦民間,家喻戶曉。


2  元 臥薪嘗膽:勾踐,春秋越王,被吳王夫差所敗,困於會稽。後吳王夫差信宰相伯嚭言,將勾踐赦放回國。勾踐回國後,痛念吳仇,勞心焦思,刻苦自勵;食不重味,衣不重綵,積薪於寢,身臥其上,懸膽於戶,出入嘗之;使自己不致忘記亡國痛苦,經過十年生聚,十年教訓,一切措施,均以復仇雪恥為中心,人人奮發,個個知恥,國力遂日漸充實,終於滅亡吳國,達到雪恥復國目的。


5  元 勇於改過:周處,晉陽羨人,年幼父母雙亡,性情兇猛,專在地方上逞能稱霸,鄉里中人,將他和南山上猛虎、長橋下大蛟,視為當地三大害。周處知後,甚覺慚愧,決心改過,先至南山射死猛虎,再至長橋斬殺大蛟,並離開家鄉向陸雲求學,學成後,不但為官清廉公正,且能為國盡忠。