跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特116抗日英烈像郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D116
郵票名稱 特116抗日英烈像郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 英烈
發行日期 民國64年09月03日起
停售日期
票  幅 27x37
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 黃博雄
鑴  版  者 鮑良玉
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色
印  法 雕刻凹版
用  紙 90g/m2郵字水紋紙
背  膠
齒  度 12


  64年9月3日欣逢我國抗戰勝利30週年紀念,為宣揚抗日英烈事蹟,激發愛國思想,以國防部提供之抗日英烈張自忠、高志航、薩師俊、謝晉元、閻海文、戴安瀾等6人遺像為圖案,印製郵票1組。茲將郵票圖案說明如下:

2元 張自忠:故陸軍上將張自忠烈士,字藎忱,山東臨清人。生於民前21年,卒於民國29年。民國3年,投效陸軍第20師。29年5月烈士率第74師與日寇激戰於湖北襄陽、樊城,大破敵軍,旋因敵軍增援,戰況激烈,所部傷亡殆盡,迄16日午後4時許,烈士身中5彈,猶奮臂高呼:「殺敵」,及至重創仆地,氣息僅存,顧左右曰:「吾力戰死,自審對國家、對民族、對領袖可告無愧,爾曹當戮力殺敵,毋負吾志!」言訖,一慟而絕,英烈千秋,萬古長青。


2元 高志航:故空軍少將高志航烈士,遼寧通化人。生於民前4年,卒於民國26年。18歲留學法國,學習飛行技術,16年返國,精通英、法、俄語。抗日戰事爆發,813淞滬戰起,烈士首開紀錄,擊落敵機3架,重創5架,為我空軍創下光榮史篇。11月21日,烈士駐防周家口,敵機來襲,因情報稍遲,正待起飛迎戰,敵已臨空,烈士仍堅決起飛迎戰,不幸被炸,壯烈殉國。


2元 薩師俊:故海軍艦長薩師俊烈士,字翼仲,福建林森人。民前16年出生,卒於民國27年。是年10月24日,烈士奉命巡防漢口西南之金口,忽遭日機二十餘架襲擊,激戰中烈士兩腿中彈重傷,仍奮不顧身,忍痛繼續指揮,迨敵機遁去,該艦艦尾中彈,穿越艙底,危急中烈士及負傷官兵被送登舢舨離艦。俄頃,敵機復結隊飛臨,低飛掃射,烈士不幸再度中彈,壯烈成仁。


5元 謝晉元:故陸軍少將謝晉元烈士,字中民,廣東蕉嶺人。生於民前7年,卒於民國30年。26年813淞滬戰起,10月26日晚,我軍退守真茹,烈士奉命率第一營固守四行倉庫,負掩護友軍轉進之責,是即中外聞名之「800壯士」。是役,凡4晝夜,目不交睫,精神振奮,中外壯之。30年4月24日晨,烈士親率所部升旗,竟遭潛入之敵狙擊,重傷不治而殉國,時年37,舉國痛悼。


5元 閻海文:故空軍中尉閻海文烈士,遼寧北鎮人。生於民國5年,卒於26年。是年813淞滬戰起,駐防揚州。8月17日,烈士奉命駕機飛上海,執行轟炸日軍司令部之任務,不幸中彈,跳傘落入敵陣,乃以自衛手槍格斃包圍之日軍數人後,即舉槍以最後一彈自戕殉國,年僅22歲,浩氣英烈,流芳百世。


5元 戴安瀾:故陸軍中將戴安瀾烈士,號海鷗,安徽無為人。生於民前7年,卒於民國31年,是年3月25日參與緬甸戰役,與敵激戰於同古,挫敵攻勢,28日敵大軍增援圍攻同古,烈士身先士卒,斃敵三千餘,次日於葉達西猛攻北竄之敵,戰績彪炳,樹我印緬遠征軍之聲威。5月25日擊退增援反攻之敵,旋於猛密特以北與敵遭遇,激戰一晝夜,烈士奮勇指揮,身負重傷仍不稍退,迄26日,重傷不起,壯烈成仁。