跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特091民俗郵票(62年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D091
郵票名稱 特091民俗郵票(62年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 喜慶,貝殼類,水運
發行日期 民國62年02月07日起
停售日期
票  幅 29x48.2或48.2x29
小全張張幅
承  印  者 瑞士哥瓦鍚廠
繪  圖  者 溫學儒
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 50(10x5或5x10)
刷  色 彩色
印  法 影寫版
用  紙 影寫版郵票紙
背  膠
齒  度 12
    為闡揚我國民間優美藝術及傳統風俗文化,續選我國民間流傳甚廣之遊藝活動:「踢毽子」、「漁翁與蚌精」、「跑旱船」及「老背少」為圖案,印製民俗郵票1組。上述4種娛樂活動,多於廟會、農曆新年或特殊節日為之。郵票圖案說明於下:

1元 踢毽子:我國民間百戲之一,婦孺皆知,南北風行,尤多在元宵燈節時為之。毽子乃以足蹴踢之玩具,亦稱箭子,以鉛錫為錢,綴以雞羽,三四成群走踢,有?外廉、拖鎗、聳膝、突肚、佛項珠、剪刀、拐子諸動作,姿態美妙。

4元 漁翁興蚌精:漁翁與蚌精為我國民間雜耍之一,常見於春節與重大節慶之遊藝節目中,由1人作女子打扮,飾蚌殼精,身背色彩艷麗之特製蚌穀,兩手各持殼邊,做一張一合之動作,另1人則作漁翁之打扮,手持漁網戲蚌,做欲捕蚌精之狀,2人且演且唱,所唱之小調或民謠,俱極詼諧。

5元 跑旱船:亦稱玩花船,為我國民間百戲之一,多在上元燈節舉行。以紙紮花船1隻,1人飾盛裝女子在船中,腳下地,人走船亦走,另1人(或2人)飾小丑,在船旁作划船狀,丑角多著奇裝異服,怪模怪樣,在船旁戲謔或唱小調,而船與划船者忽前忽後行走,有時亦在晚間點燃燈燭戲耍。

8元 老背少:我國民間遊藝節目之一,常在春節或喜慶之日為之。由1人利用特製之人像道具,飾1老翁身背小姑娘,唱出男女音調,詞句詼諧,小姑娘復作忸怩之態,今人捧腹。老翁之雙足及小姑娘之上半身係由1人分飾,而老翁之上半身及小姑娘之金蓮則係道具。