跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

紀302 相對論百週年紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B302
郵票名稱 紀302 相對論百週年紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 先賢,科學,個人
發行日期 民國94年07月01日起
停售日期
票  幅 30 x 40(公釐)
小全張張幅
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者 程湘如
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 4 x 5 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 x 11 1/2
愛因斯坦這位具有猶太血統的科學家, 1902年任職於瑞士專利局,工作之餘熱衷科學研究。1905年,愛因斯坦以光速不變為前提,賦予「相對時間」精確的涵義而解決牛頓力學和電磁學上的矛盾,3個月後他進一步推論出能量和質量之相關性,從而得E=mc2公式。愛因斯坦狹義相對論意味著時間和空間皆非絕對的,靜止的鐘和運動中的鐘測得的時間不一樣,靜止的尺和同樣一把運動中的尺長度也不同。1921年愛因斯坦因光電效應論文榮獲諾貝爾物理獎。我們的生活深受相對論影響,例如原子彈、核能發電、同位素在醫療上的應用等,但最重要的是我們能以全新的觀點來觀察宇宙萬物,思索其中的道理。

本(2005)年適逢相對論發表屆滿百週年,本公司特印製「相對論百週年紀念郵票」1枚,預定於94年7月1日發行,面值為新台幣15元。

本組郵票圖案以愛因斯坦的頭像特別繪製高反差的造型,營造其偉人形象,背景上方呈現多彩的四度幻象時空,呼應其對時間、空間的透視理論,幻化的藍、綠漸層色彩傳達大自然的定律。球狀的紅光,象徵愛因斯坦像太陽般推動人類的文明貢獻。畫面下方則將愛因斯坦的英文名字-EINSTEIN,結合光子、電學的符號字型,搭配代表科技的睿智藍色,並在英文字首E中,巧妙置入愛因斯坦廣為人知的狹義相對論公式〝E=mc2 〞,傳達其質量與能量等價的定義。

1.首日封(小型)       每個新臺幣 2 元
2.貼票卡        每張新臺幣 5 元
3.護票卡        每張新臺幣 5 元
4.活頁集郵卡(連護卡套)  每張新臺幣 8 元
以上均自民國94年6月29日開始發售。
5.預銷首日戳封 每個新臺幣 17 元
自民國94年7月1日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,亦可逕行上網向「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。
紀念郵戳:鐫製紀念郵戳1式,交各等郵局(責任中心局)轉發所轄各級郵局,於94年7月1日蓋用。