跳到主要內容區塊

紀069詹天佑誕生百週年紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B069
郵票名稱 紀069詹天佑誕生百週年紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 鐵路,科學,個人
發行日期 民國50年04月26日起
停售日期
票  幅 24 x 35或35 x 24
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 劉志炎
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者 李炳乾、陳廉惠
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色
印  法 雕刻凹版
用  紙 80磅西道林紙
背  膠 無膠
齒  度 11 1/2
  詹天佑,廣東南海人,前清咸豐11年(1861)生,民國50年4月26日為其誕生1百週年。詹氏為我國偉大之工程師,童年即去美國留學,返國後獻身於我國鐵路事業凡30年。其畢生偉大成就之1,為京張鐵路之興建。該路全長360餘里,沿線層巒疊嶂,石峭彎多,工程艱鉅,舉世罕匹,賴詹氏苦心擘畫,慘淡經營,歷時4載,終於1909年8月如期完成。此1由國人自力負責修造之第1條鐵路通車之日,舉國歡騰,中外欽仰。詹氏一生忠於所學,盡瘁於國家建設,躬行實踐,不事宣傳。在世時,曾倡導全國工程界人士團結一致,獻身為國,今日我國極具成績之「中國工程師學會」即為其所手創,並曾任第1任會長。
  民國50年為我國工程師學會創立50年,又為詹天佑先生誕生百週年。為紀念此1偉大工程師對於國家之貢獻,發行「詹天佑誕生百週年紀念郵票」1組,均以詹氏遺像及當時京張鐵路所用之機車為主題,襯以京張鐵路八達嶺隧道遠景。