Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

社團法人台灣愛希望兒童關懷發展協會

捐款戶名:社團法人台灣愛希望兒童關懷發展協會
劃撥帳號:42329522
電子郵件:hlcca.service@gmail.com

Artist's interpretation of article headline

關於「愛希望」

愛希望團隊的服務工作以台灣弱勢兒童為核心,致力於兒童教育及偏鄉貧弱家庭之關懷服務,如今我們的愛心足跡已走訪全台北、中、南部地區及花東地區的偏鄉社區、原住民部落、災後重建園區等。累積已服務全台逾60個偏鄉課後照顧班單位,以及個案扶助家庭,逾一千多名偏鄉貧弱的孩子受到我們的關懷服務與就學扶助。


孩子是社會未來的資產,為了讓弱勢孩子不要輸在起跑點上,可以重新翻轉自己的人生,本會協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與身心發展,提供「偏鄉課後陪伴照顧、偏鄉多元才藝發展、教育資源提升、貧弱學童個案關懷扶助、培養手心向下創造自給自足…等」為全年度首要關懷服務工作重點,特訂定 2019『凝聚愛,點燃小希望』扶助偏鄉貧弱學童專案。


期許透過定期偏鄉關懷探訪執行資助專案、個案助學以及偏鄉教育提升與才藝上的培育,幫助孩子們度過艱辛童年,遠離飢餓,安心上學,讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因弱勢標籤而放棄學習及夢想,在「愛&希望」中健康成長。

1.偏鄉弱勢兒童課輔班營養餐費及設備需求扶助計畫

扶助偏鄉課輔班兒童營養餐費:

透過本會持續的偏鄉關懷探訪服務,發現許多不以營利為目的之偏鄉課輔班因為長期經費及資源不足,而無法提供弱勢孩子晚餐,抑或是只能勉強提供麵包給孩子們果腹。小朋友們經常是餓著肚子寫功課接受課業指導,然而這些孩子們回到家後,許多是沒有大人在家,也沒有晚餐可以吃的,要等到單親的家長下班後回到家,已經是小朋友該準備睡覺的時間了…. 故本會希冀在課輔時段中能讓孩子們吃到熱騰騰的晚餐,補給成長中的營養。重點以提供營養餐費補助及提供各項食品物資使課輔班能烹煮晚餐,使弱勢學童能飽餐、安心寫功課、專心求學。
 

扶助偏鄉課輔班設備需求經費:

另一扶助重點為課輔班設備需求扶助計畫,團隊也經常發現偏鄉環境中缺乏許多硬體設備,或是課輔班設備損壞因沒有經費可以更換或維修等情況。本會以提供更優質的學習環境為要,協助課輔班在設備需求上給予經費或媒合資源以改善現有窘況。

2.培養手心向下,創造自給自足『魚菜共生小農圃』計畫

因本會服務的全台偏鄉課輔班已逾60處,在社會大環境變動不穩定的情況下,來自各界的愛心捐贈愈來愈發艱困不易,故研擬扶助建構課輔班學童們可培養其手心向下,並創造課輔班自給自足的『魚菜共生小農圃』計畫。

計畫目的/預期效應

  • 期許透過本計畫,可讓孩子們學習並體悟「一分耕耘,一分收穫」的道理。
  • 使課輔班減輕採買新鮮食材的經濟負擔。
  • 透過孩童自己栽種與收成之無毒蔬菜以及健康無毒的魚,可直接吃到新鮮與安心!!
  • 小農圃成果收成可量產後,課輔班可自行擬定銷售計劃,以補助課輔班餐費支出。

3.弱勢兒童多元才藝培育發展計畫

本會冀望藉由音樂才藝教學,讓孩子們透過音樂和聲音來探索和表達自己(抒發情緒的管道),這是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子們的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀。

並將在學習期段落後,舉辦成果發表會,讓孩子們有展現學習成果的舞台,並透過專業老師指導舞台的表演訓練,讓孩子學習團隊合作的機會並圓夢實現站在舞台上的一天。

4.東港烏克麗麗揚愛團前進四川國際大獎賽之路

本會2018年3月於屏東縣東港鎮揚愛弱勢學童課輔班成立烏克麗麗音樂班,每月定期2-4堂課(週六下午13:00~14:30)聘請專業音樂師資,運用課輔班課餘時間教導共計30位孩子烏克麗麗樂器學習,期盼給予多元刺激適性發展,使弱勢孩子一樣能發揮潛能。

本計畫將於108年3月報名參加『亞洲少兒藝術人才國際大獎賽』台灣區初級選拔。

並訂於108年7月(暑假期間)帶領東港烏克麗麗揚愛團前往中國大陸四川成都參加『亞洲少兒藝術人才國際大獎賽』總決賽全力爭取名次。

108年8月於台北中正紀念堂舉辦一年一度愛希望感恩成果音樂會,讓孩子們有個再次展現學習成果的舞台。

不定期積極參加各型表演機會,更希望能透過純樸的演出到育幼院及老人安養院等機構義演,教導孩子們手心向下回饋社會的行動。

對這群弱勢孩童來說,出國玩是遙不可及的夢。本計畫透過參加一年一度國際賽事,給予孩子們一個搭乘飛機踏出國門的機會,於行程中安排景點看看外界不同的視野,增廣更多的見聞,豐富孩子們的閱歷,讓小小的心中留下一個難忘暑假美好回憶。

5.偏鄉教育資源輔助提升計畫

愛希望團隊於定期偏鄉課後照顧班關懷探訪服務時,發現許多偏鄉課輔班因教育資源及硬體設備上的不足,孩子們失去該有的學習權利,也因課輔師資經費問題及聘任不易(一般老師下鄉意願不高…),無法適當的提供給學童課業上的輔助。

本會計劃透過數位學伴遠距教學計畫,以提升偏鄉教育環境及輔助當地師資及各項學習資源不足的缺憾。

預期效益

  1. 透過一對一適性化的補救教學方式,能夠提供小學生有意義與個人化的學習環境。
  2. 透過各種多媒體教學工具與數位教材教學的練習與實作,培養大小學伴的資訊科技素養與能力,縮減城鄉數位落差問題。
  3. 透過網路輔導教學平台,讓大小學伴教育資源相連結,建立供需端夥伴關係以及社會關懷網絡。
  4. 透過數位學伴的教學計畫活動,協助降低學習端課輔老師的教學負荷,提升教學端師培老師的就業競爭力以及到偏鄉服務的意願。
  5. 預計於學期課程結束時舉辦大小學伴相見歡營隊活動,讓偏鄉小學生可前往大都會,歡心與大學伴初次見面,並執行學習成果驗收。

6.全國性偏鄉貧弱學童個案助學計畫

透過本會持續的個案助學行動,幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學。針對貧弱家庭的孩子發放開學期間助學金(就學補給) 及 日常生活扶助金(營養補給),或提供教育必需品等扶助資源。(本計畫以不將扶助經費交給家長為原則辦理)

使學童在教育、行為以及品格上得到關心與改變,獲得完善照顧,並減輕弱勢家庭的負擔及生活壓力。讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因經濟弱勢放棄學習及夢想。

 

全年度以扶助邊緣戶家庭之學童為主。(需具清寒證明文件及確有需求具體事實者)

邊緣戶定義:  政府有訂定社會救助法,定義低收入戶及中低收入戶,並透過各項的生活扶助計劃及學童就學補助計畫。但有更多的弱勢家庭是落入所謂的「社福邊緣戶」,這些家庭可能因為某項資格條件不符,無法經正常程序接受政府的補助,他們不是定義中的中低收入戶,日子卻過得比中低收入戶還苦。