Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

財團法人董氏基金會

捐款戶名:財團法人董氏基金會
劃撥帳號:07777755
電子郵件:mhjtf@jtf.org.tw

不被網路霸凌,界線我決定

不被網路霸凌,界線我決定

根據董氏基金會2022年的調查:台灣每一百名青少年中至少有2名曾被網路霸凌。受到網路霸凌的學生較其他孩子更容易產生憂鬱、恐懼等情緒,造成自尊心降低及嚴重身心健康問題,進而發生自傷或自殺等憾事。

網路霸凌防治教育需要您的支持!!

       根據聯合國兒童基金會的調查指出,每3個青少年就有1個曾遇過網路霸凌!五分之一青少年因為遭受網路霸凌或暴力而翹課。

 

  這兩年來,受COVID-19疫情影響,青少年居家時間長,不論是線上課程或社交互動皆透過網路,網路使用時間大幅增加,也產生了更多網路霸凌事件。根據一篇2021年發表於美國醫學會雜誌的研究發現,在COVID-19疫情期間,網路霸凌現象更加嚴重,青少年罹患憂鬱症、焦慮症的比例也比以往增一倍。

 

  受到網路霸凌的學生較遭受其他型態霸凌的孩子更容易產生憂鬱、焦慮、恐懼等情緒、自尊心因此降低,甚至影響人際互動、飲食、睡眠等生活作息。遭受網路霸凌亦容易造成嚴重身心健康問題,進而發生自傷或自殺的憾事…而霸凌者霸凌他人的因素可能因其正遭遇人際關係或學業上的困境,造成沮喪、屈辱及憤怒,內心也感到自卑、孤單、憂鬱或焦慮…。

 

  然而台灣沒有足夠的校園輔導資源讓青少年有正確且良好的網路使用教育;遭受網路霸凌時,更沒有完善機制保護受害的孩子遠離身心傷害,因此,許多孩子只能隱忍、逃避,甚至發生報復、自傷等憾事…。

 

幫助遭受網路霸凌傷害的青少年!

您捐助的每一筆錢都將用在兒童青少年網路霸凌防護教育中,我們將把這些愛心款項使用在以下項目:

1.強化心理韌性-校園網路霸凌防護教育課程

2.研製網路霸凌防治教案及教材,提供教師應用於課程教學

3.辦理校園心理健康促進教育家長講座

4.提供線上諮詢平台服務-【心情頻道聊天室】

   每週由不同精神科醫師/心理師駐診,提供情緒支持與相關建議。

 

董氏基金會心理衛生中心

  「財團法人董氏基金會」成立宗旨為「促進國民身心健康,預防保健重於治療」。致力於推動菸害防制、食品營養與衛生,以及心理衛生等工作,全方位關懷全民身心健康。

 

  董氏基金會心理衛生中心自1990年起,持續進行初級預防推動工作,促進國人心理健康、關心社會心理問題。更朝「建立正向思考觀念」著手,提醒民眾檢視自我情緒與壓力,更以憂鬱及憂鬱症為主題,每年研發心理健康方案及教材、進行系列調查研究、舉辦講座、比賽等各項活動,並拍攝公益影片及錄製廣播帶,積極推動憂鬱症的預防宣導工作,提升民眾憂鬱症防治的認知程度。透過長期推廣,讓更多民眾不害怕談論憂鬱症、提升求助意願。