Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會

捐款戶名:社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會
劃撥帳號:22706122
電子郵件:goodshepherd711@gmail.com

一、 活動目的

pictuere

(一) 為延續本協會糧膳坊惜食供餐活動,將餐飲業採購過多之食材及過剩之蔬果多餘的食材,轉給惜食廚房,並運用這些食材結合專為銀髮族膳食設計之專業烹飪技術,提供不同質地口味以及個別化服務給社區的長輩,不僅解決食物浪費的問題,透過社區據點供餐需求和長照到府送餐服務滿足長者營養上的需求,並創造循環經濟效益及符合高齡社會的需要。

(二) 糧膳坊的修繕告急廚房修繕工程計畫:因社會需求量逐年遞增,糧膳坊廚房設備及環境的使用損耗相大,已經產生有電力不穩、排風不良、地板毀損、設備故障率升高的情形,為防止職業災害,降低意外險進而影響長者餐飲服務,今年需要募集足夠資金進行廚房修繕工程計畫。

(三) 送餐志工人力缺口期不足,服數位升級,淨零電動升级照送餐優化計畫:儘管送餐服務已然市場趨勢,然而長照送餐的特性相較於一般送餐更為困難,近年受到疫情跟油價不斷上升的影響,使志工人力因保障不足致長期不穩,無法維持服務永續,隨時都可能發生長輩下一餐斷糧的風險,故今年欲募資推動長照專用數位派遣系統的導入和長照油轉電的長照送餐優化計劃。

二、 活動緣起

台灣的食物資源匱乏,但過多的資源無法分配平均而造成浪費,台灣一年浪費的食物平均多達384萬噸,因此建立物資分配管道,讓資源達到最佳化利用,也讓社區居民不再擔心挨餓。

三、 活動徵信方式

(一) 依公益勸募條例及其施行細則規定,辦理公開徵信時,應至少每6個月刊登捐贈人之基本資料及辦理情形。遇重大災害或國際人道救援勸募時,應至少每月刊登之。勸募活動結束後除報請主管機關備查,並於本會網站公告或刊物中刊登。(http://sl.om.com.tw/)

(二) 財物使用(含賸餘財物)期間結束後,除將收支報告及執行成果報請主管機關備查外,一併於本會官網(或官方臉書粉絲團)公告及公開徵信。(https://www.facebook.com/goodshepherd711/)

四、 服務對象

落實從產地到餐桌,收取產地、食物銀行、愛心商家及民眾捐贈等過剩食材,透過惜食廚房專業人員烹煮成符合銀髮族需要之精緻餐點,全年無休提供午、晚兩餐服務,分別為共餐據點供餐和機車到府送餐兩種方式,對象為社會弱勢和老人族群。

五、 經費使用

(一) 惜食廚房改善工程計畫。

(二) 社區送餐數位提升計畫。

(三) 銀髮餐製備人才培育計畫。

(四) 食物銀行供餐服務計畫。

六、 預期效益

(一) 進行廚房設備及環境工程改善,有效提升廚房供餐量能至少300份餐量。

(二) 優化食物銀行物資數位管理系統及相關雲端資料庫功能建置。

(三) 預計擴大社區服務至少5個社區。

(四) 期間預計進行5次的珍惜食物宣導分享。

(五) 藉由共餐及送餐服務關懷陪伴弱勢及老人,預計受益250,000人次。

(六) 預計搶救至少100,000公斤食物。