Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

社團法人臺中市愛無礙協會

捐款戶名:社團法人臺中市愛無礙協會
劃撥帳號:22587522
電子郵件:cab23511296@yahoo.com.tw

問題分析

本會自93年成立至今,許多個案及家屬會利用空閒時間來會館找人聊天、談論近況。發現許多身障家庭都有不為人知的壓力與苦衷,主要來自工作待遇不均、經濟壓力、遭到歧視,卻無處宣洩,所以到處找人發洩內心的痛苦及不滿。若我們藉由活動設計、閱讀勵志小品及學員的參與來引導身障朋友打開心胸、暢談內心深處的不滿與痛苦,能為身障及家屬減輕內心壓力,達到互相支持的效果。

 

需求評估

隨著身心障礙人口總數增加,中途致障人口比例日益提升。而身心障礙人口統計數據,有大約70%的身心障礙者是因意外、疾病、職業等後天因素致殘;而中途障礙者及其家人在經歷障礙事實的創傷後,在心理調適、生活方式的改變、社會適應、經濟壓力以及家庭關係的調整有多元層面的重建需求。例如:醫療復健、心理調適、法律訴訟、經濟協助、職業重建和婚姻、家庭…等。

 

實務經驗中我們常發現身心障礙者因為長期處在適應社會環境的挫折中,或是因為障礙事實無法走出家庭,影響其人際社交互動的機會,而造成退縮、憂鬱的心理困境。更有感於貧富差距愈益懸殊,連一般民眾受教與資訊取得機會都不均,更何況相對弱勢的身心障礙族群。故針對需求,協會透過社區融合活動,取得資源連結,進而提供互動與融合服務,達臻人際互動。

 

在服務的過程中得知多位成年身心障礙者因自身的障礙導致在家無所事事,故在109年度取得身心障礙者及家人的同意,在社工員的率領下拜訪宮廟及禮儀公司取得紙蓮花訂單,到愛無礙協會折紙蓮花送貨交給宮廟、禮儀社,賺取獎勵金,讓身心障礙者增進人際關係,學習工作態度並找到生活目標進而增加自信心。

目標及目的

  1. 藉由電訪、家訪關懷身心障礙者,了解身心障礙者近況,必要時提供服務。
  2. 辦理各式活動,讓身障朋友彼此交流,增加人際關係、增加社會性參與率。
  3. 陪伴9位身心障礙者做手工藝代工,每月發給獎勵金,提昇服務使用者的自信心與自我生命價值的肯定。

執行內容

1.電訪、家訪身心障礙者,每月1~2次電訪、每季/次家訪,撰寫服務紀錄。

2.手工藝紙蓮花代工執行內容:

(1)每日教導折紙蓮花並確保紙蓮花出貨成品品質。

(2)客戶關係管理CRM,開發宮廟、禮儀社訂購服務使用者製作的紙蓮花商品。

(3)生產期程管理,確保紙蓮花能在客戶指定時間內出貨

3.提供文康休閒活動,如桌遊、園藝、繪畫、影片欣賞、手工藝、社區參與等活動。

4.針對招收之服務對象,使用適切評估工具及家訪進行評估,依據評估結果,提供個別化服務計畫或適切服務轉介。

 

執行期間:110年3月1日至110年12月31日

 

服務對象:陪伴服務身心障礙者9人。

 

辦理地點:臺中市愛無礙協會-太平區中山路二段100巷21號

經費概算

1.社工員1人含勞健保550,410元/年

2.課程活動材料費,教學活動所需教材、書籍、文具、郵電費、交通費、保險費、雜支等費用,100,000/年。

預期成效

1.陪伴9位身心障礙者做手工藝代工,預計服務1920人次/年。

2.每日提供1.5H身心障礙者文康休閒活動,約可提供250次/年*8人=2000人次。