Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

社團法人中華愛悅公益慈善發展協會

捐款戶名:社團法人中華愛悅公益慈善發展協會
劃撥帳號:50378951
電子郵件:fengchihsiang@gmail.com

Artist's interpretation of article headline

社團法人中華愛悅公益慈善發展協會—協會簡介

      社團法人中華愛悅公益慈善發展協會(以下簡稱本會)為依法設立、非以營利為目的之全國性社會團體。本會以針對弱勢團體、偏鄉弱勢學童、身心障礙者、獨居以及失依老人為主要服務對象,並結合社會各階層力量,旨在喚起社會大眾對於弱勢族群的關懷及協助。

      本會看見臺灣社會之偏鄉資源貧乏、城鄉差距使得東部地區之社會資源明顯少於其他地區,同時很多在外工作的家長們,因工作關係而忽略了孩子生活起居及飲食,更甚至沒有早餐的,吃不飽的孩子,因此本會於105年12月於台東縣卑南鄉富山村成立「莿桐部落國中小學孩童課後輔導班」(以下簡稱莿桐書屋),並致力於照顧弱勢家庭的孩子,並探訪關懷弱勢家庭、身障者及長輩。為了讓42位孩子們能有個安心學習、快樂成長的第二個避風港,書屋免費提供午晚餐,讓孩子們可以在書屋寫功課、用餐以及學習才藝。

      同時,也提供多元的才藝班以及族群文化教育,推動族群文化傳承與創新。孩子的笑顏是本會努力的最大動力,孩子是原住民族文化發展的希望。文化的傳承工作不能只從社會的青壯年開始,也必須在孩子的教育中深根。透過持續努力以及耕耘,期望書屋的孩子能夠更加認識屬於自己族群的文化,並且在遊戲之間傳承原住民文化;在嬉戲之間找到自己詮釋傳統文化的新視角。因此,也致力於原住民族語、音樂以及舞蹈的教學工作。

      除了照顧來自弱勢家庭的孩子以外,本會也致力於透過舉辦各種公益活動來關懷弱勢長輩、身障者,並以書屋作為主要服務據點,為莿桐部落的耆老長輩服務。透過常態性的活動凝聚部落向心力;本會守護兒童與少年的教育與生活,讓孩子們能安心上學、快樂長大。因此,本會協助弱勢孩童擁有更多優渥的學習資源、環境與身心靈健康發展的機會。讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因弱勢而放棄學習及夢想,在愛與希望中健康成長是本會最重要的目標。

 

每個孩子都是寶貝,我們期許孩子能健康長大、安心學習,邀您一起守護這群偏鄉的孩子們

 

服務對象: 當地原住民當、低收入戶、貧困家庭、部落學童、單親家庭

服務人數: 富山國小、富岡國小、國中生人數約36位

協會網站:https://www.cljca.org/

莿桐書屋臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/cljca/

書屋地址:台東縣卑南鄉富山村10鄰富山80號 卑南鄉莿桐部落活動中心

立案字號:台內團字第1050045939

勸募字號:衛部救字第1081367082號

 

麻法立尺族語及原住音樂研習班-緣起

      近年來台灣各原住民族群族語流失日益嚴重,族語教育於是成為族語復興運動的主要訴求;過去的語言教育視本土族語為學習國語的障礙,因此推行獨尊國語、壓制族語的單語教育政策。結果各族群的學生學會了國語,卻喪失其族語。

      台灣原住民語言流失的情形相當嚴重,已經接近滅種的階段。根據學者的觀察,原住民母語流失主要原因是,母語使用的人口減少、族語使用的場合減少以及使用族語的能力減退,族群語言流失是臺灣各族群普遍的現象。

      然而,國家對原住民傳統文化的保護措施明顯增多,但結果不盡如人意,民族傳統文化流失、甚至被破壞的現象並沒有得到根本性地緩解。

      曾有學者提到「一個族群的語言,象徵著該族群的文化與生命;語言的流失,常被視為該族群文化,甚至是族群生命的沒落。」,這證明了語言對於一個族群的重要性,加上台灣原住民族的語言,沒有文字得以記載,皆是利用口傳的方式,如:故事、歌謠等方式傳給後代子孫。

      在原住民語言中,亦包含了各族不同的文化,因此這些特有且還不被主流文化掩蓋的傳統,更應該積極地保留下來。

      除了提供課後照顧外,原住民族多元文化教育是為當務之急,幫助孩子們能再有學習原住民族文化的機會,讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,重新再找回原住民的文化進而傳承原住民文化,並能在愛與希望中健康成長。

麻法立尺族語及原住音樂研習班-目的

1.回歸初衷,健全多元的民族教育才是文化復振的根本,缺乏優良的民族教育,台灣的學生對於身在周遭的原住民學生沒有絲毫的認識,課本上的都是秦始皇、孔子、康熙、蔣中正等「偉大的中國人」。原住民的學生被迫去學習當一個漢人,從課本上短短的幾頁說完了我們的故事,我們悵然若失,彷彿像是一個沒有根的人,所以在別人的文化面前,感到自卑難耐,害怕去認同自己的身分,只為了不被歧視。因此要回歸初衷,健全多元的民族教育才是文化復振的根本,語的學習則是重要的一環。 

 

2.提升原住民族語言教學品質,強化族語傳承發展的力度與深度,以簡單活潑的教學方式,族語+歌唱+簡單的樂器交叉教學,喚起新生代原住民對自我文化的認同與興趣 。

 

3.透過鼓勵建置原住民族語課程,增加族語學習管道、促進學習動機及拓展族語使用場域,藉以提升學生族語能力,活絡族語意識氛圍,進而培育族語傳承薪火,落實多元文化共榮價值。

 

4.音樂也是孩子們多元教育推展中重要的一環,我們想讓孩子們在音樂方面有學習及增加自信心的機會,孩子的身、心、靈都能得到足夠的照顧,並藉由音樂欣賞、樂器學習、樂理教授等課程,培養孩子們第二專長,提升孩童學習意願及學習成就,建立孩子的自信心。

 

5.藉由音樂教學,讓孩子們透過族語、音樂、聲音來探索和表達自己(抒發情緒的管道),這是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子們的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀。

 

6.部落的長者說「竹子是上天賜給原住民最好的的禮物」,原住民文化傳承,在本計畫中佔有非常重要的一環,本計畫將結合部落長者早期的技藝製做原住民「竹」樂器,包括排笛、竹鐘、竹鼓、鼻笛..等樂器,由部落長者教導部落的孩子們學習製做竹樂器,並進一步學習竹學器的技藝,以達文化傳承的目的。

麻法立尺族語及原住音樂研習班-預期效益

1.鼓勵學原住民學童重視自身的族語教育,增加學習母語的興趣,並提高學童的自我肯定與認同。

 

2.藉比課程之交流,培養學生能主動使用母語做為日常生活溝通工具,進而讓學生更瞭解原住民族群的語言及文化。

 

3.對於從事母語教學教師有發揮及呈現教學成果的機會,提高其教學熱忱。

 

4.透過本計畫有助於課業落後不喜愛唸書、偏差行為,人際溝通互動不良與心理需求情形之學童。

 

5.透過才藝技能樂器學習,團體活動、人際溝通互動等課程,幫助影孩子們的面向及特定發展,增加注意力、察覺力;發展社交、人際關係技巧;減少焦慮、情緒暴怒和過動,達到鼓勵身體的、心理的、社交的和情緒的健康,訓練耐心、溫和及持續力的態度,培養良好品性。從音樂學習中握住自我實現的真實感,長出夢想的芽、勇敢探索未來的無限可能。

 

6.透過本計劃課程內容,讓年青的一代學習族語、族語古調歌謠、由部落長者指導下一代學習製作原住民竹樂器、在部落中落實原住民文化的傳承目的。