Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

財團法人桃園市私立路得啟智學園

    路得啟智學園已搬至中壢10餘年,從原本照顧不到30位身心障礙的孩子們,變成照顧76位身心障礙的孩子們,,讓專業的人員服務照顧更多身心障礙者及其家庭,本學園期待能成立一個身心障礙者全人服務的安養機構(包含從小到老,身體的照護、心理的輔導、心靈的慰藉),讓身心障礙者能接受我們全人的服務,即計劃提供從早期療育到老年安養的全生涯服務。

(一)教學電腦更新

數位化時代已經來臨,電腦已經不只是一個供老師處理行政作業的機器,更是老師輔助教學的工具,有的時候可以利用影片的方式配合老師們的實做實做,讓孩子們能更快學會技能,路得啟智學園目前的電腦幾乎都是好幾年前二手捐贈的,到了現在有些電腦已經不敷使用,正在損壞的邊緣,幾度讓我們的工作中斷,造成教學上的困擾。

(二)家俱維修更新

路得啟智學園的從八德搬到中壢也已經10年了,有些傢俱甚至時從八德時期就就開始用到現在,已經老舊不堪用,床頭櫃用了近十年的時間,櫃子表面開始已經斑駁、外層貼皮脫落,裸露的木頭材質,生鏽斑駁的外框,容易傷到學員,收納衣物時,也不免擔心衛生的問題......一個不小心就有可能受傷。

(三)希望農場肥料需求

自從路得啟智學園搬到中壢後,因為有額外的戶外空間,所以成立了希望農場,除了可以訓練學生們的工作能力外,種植的農作物除了可以當作學園們的午餐以外,也可以當作商品販賣,增加學園的收入。希望農場目前有4座網室菜園以及以及其他小型的耕作地,讓學園們可能夠時自給自足,由於現有的肥料以及土壤改良劑已經快用盡了,希望能在下一期耕作之前募到所需的費用。

(四)攝影器材購買

影片已經成為各個公司行號以及社福團體行銷自己必備的工具之一,影片可以更容易讓民眾知道我們的需求及我們的理念,也可以教導民眾社福以及身心障礙相關的小知識。相機可以記錄學員們的日常生活,很多家長平時看不到小孩,有了專門的相機可以讓老師們拍出更清晰更有生活感的照片,讓家長們能知道孩子們平常在學園的狀況。

(五)熱水器維修

目前有75 位身心障礙者,學習、生活休閒、三餐飲食、沐浴都在路得。下午是沐浴盥洗時間,一次大約68間浴室同時使用,為了減省能源的消耗,我們採用熱棒加壓馬達,而非一般家中常見的電熱水器,供應各層樓浴室所需的熱水。熱棒馬達已經始使用將近十年,需要定期維修、清洗管線,防止學員在沐浴時水的溫度跟流量不足。

(六)冷氣維修

就會很悶熱,因此各空間都裝有冷氣。園內多台冷氣都已使用近十年,壓縮機損耗,維修無法改善,時常無法運作,或是開了也無法將室內溫度降下來,既浪費能源,也影響到學員的情緒、皮膚狀況,我們會依冷氣運作的狀況,去汰換已無法維修的機台。