Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

活動緣起

每到過年時分,從黃昏到夜晚,阿財爺爺總是期待角落的電話響起、家門口響起人聲⋯你熟悉的熱鬧過年,是獨老們不敢言說的期盼。

老五老基金會自成立以來,針對獨居長者需求規劃各種關懷獨老活動,從民國88年開始的「聖誕志工總動員」、94年的「送年菜到家」活動,一直堅持在小年夜當天新鮮現做年菜,連結志工一同送達長輩家中,歡慶過年。自102年開始,擴展「擁抱獨老 愛不打烊」系列關懷行動,除了【幸福年菜】外,還有【除舊佈新】、【採買年貨】、【圓夢計畫】、【居家修繕】、【陪同購物】、【送餐服務】、【關懷陪伴】等,帶給長輩360度全方位的關懷,365天的愛不打烊, 幸福一整年!

活動目標

1.讓長輩有豐盛好年:一起傳遞現作年菜、採買年貨、除舊佈新。

2.提供全年不打烊的關懷:提供送餐服務、居家修繕、關懷陪伴、圓夢計畫。

3.有選擇更幸福:陪同長輩外出自主購物、每月選擇獨老快樂餐。

服務內容介紹

服務內容

 

 

1.《現做年菜》讓長輩有豐盛好年

1
1

八十餘歲的的獨居爺爺,一直努力樂觀的生活著,然而近兩年身體狀況越來越差,行走及移位變得非常吃力,幾乎不太出門,長時間一個人在家,常常會覺得孤單⋯

老五老已連續六年在小年夜送年菜到爺爺家中,爺爺每到過年總是特別期待熱情的志工到來,能夠陪他聊聊天,家裡熱熱鬧鬧加上豐盛年菜,讓長輩感受到滿滿的溫暖。

2.《採買年貨》想買什麼自己選

2
2

古稀之年的李爺爺家住舊公寓三樓,因膝關節退化無法自行上下樓梯及外出,大部分時間在家中與電視對看,渴望有天能夠外出親自購買自己喜歡的東西⋯

 針對行動不易、居住偏遠地區、平時無法外出或經濟弱勢長者,帶長輩走出家門呼吸新鮮空氣,讓長輩不只被動接受物資與便當,握有購物自主權。

3.《除舊佈新》住得溫暖,居得安心

3
3

你能想像在沒有馬桶的家如何過生活嗎?獨居在深坑山區的爺爺因家中沒有馬桶,必須到戶外山坡如廁,經常不小心跌倒⋯
透過計畫活動讓長輩能安心、安全的在自己的家裡生活,是長輩共同的心願,期盼您的愛心注入,讓我們一起圓更多「家的夢想」。

 

4.《年度關懷》送餐服務、關懷陪伴、圓夢計畫、一日家人

4
4

78歲的奶奶,是我們陪伴多年的獨居長輩;因四肢關節活動及肌力差,平日很少外出活動,平常最常接觸的人除了居服員還有送餐志工阿姨,每天都很期待送餐志工到訪,因為有他們的關懷和陪伴,阿公的老後生活才不會只有孤獨和寂寞,還增添人情和溫暖。

透過送餐服務、圓夢計畫及一日家人等關懷服務,讓長輩重享家庭溫情、也一同度過有人陪伴的老年生活。