Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

救援創傷 推動改革

婦女救援基金會成立於1987年 (簡稱:婦援會),為開啟台灣終止婦女買賣的先驅,以救援不幸婦女,提供法律諮詢及服務,輔導生活與教育,重建自信自立之人格,協助重返家庭及社會為目的。

 

婦援會基於尊重生命價值及追求社會正義,致力於關心受到性別暴力壓迫及被忽略的弱勢婦幼,以倡議推動社會改革,以服務充權弱勢婦幼,讓其得以自立及自主,提升婦幼人權。

 

致力於性別暴力被害人服務和相關法案、政策推動、監督、修法,同時做社會公民教育,深入社區、學校、機關做性別暴力教育,或透過媒體行銷宣導性別暴力防治觀念。

 

提供被害人輔導支持服務:包含被迫從事性交易的兒少性剝削被害人、慰安婦阿嬤-日治時期軍事性奴隸制度下倖存者、家庭暴力/親密暴力受害婦女、目睹家庭暴力的兒童及少年、人口販運被害人、數位性暴力被害人-被拍或被散佈性私密影像被害人。

 

2021用愛澆熄,暴力遠離

2021用愛澆熄,暴力遠離

【真實的故事 正在發生著】

小玲因經濟及孩子照顧問題長期遭受先生施暴,每每衝突時就拿著危險物品不斷往小玲身上扔擲,接著一陣拳打腳踢,時常是孩子們擋在前面哭著請求爸爸不要再打了,這場煉獄般的生活才得以短暫停止。為了離開受暴環境以及考量經濟因素,小玲搬回娘家住。原本以為能停止每天上演的噩夢,也告訴社工一切都會沒事的,但即便回到娘家居住,仍然不斷遭到先生跟蹤、強行拖上車,甚至於大馬路上公開辱罵。

 

在這樣百般的折磨下,小玲想起了社工曾經提醒她,「不論住在哪裡,出入都要注意安全,有需要時歡迎來電,我很樂意協助你,一起面對生活中的危險與困難。」於是小玲主動撥了電話給社工,與社工討論自己的安全計畫,以及如何應對生活中種種的未知挑戰。在社工耐心及溫柔的陪伴與鼓勵下,小玲勇敢的面對自己對於生活能否好轉的不安情緒,以及做出選擇時的恐懼與懷疑,逐步踏出不一樣的生活步伐。

 

「趕快囉,我們要準備出發了!」小玲對著兩個剛睡醒,迷迷糊糊穿上球鞋的孩子說。

 

這是一個天氣還算和煦的日子,小玲帶著兩個孩子準備離開原來居住的地方,到外地展開新生活。他打了通電話向社工道謝,對於小玲的改變社工內心充滿的驚訝與感動,也獻上滿滿的肯定與祝福。

 

小玲最後說道: 「也許我不再回頭看,才能更有勇氣面對未來的生活。」社工與小玲都笑了笑的掛上電話,伴隨這份盼望及喜悅,小玲牽著孩子,踏上她為自己準備的另一個旅程。

 

【家庭暴力的嚴重性】

家庭暴力跟你我都有關係,不分性別、職業、教育程度,都可能發生在任何人身上。

無論是直接、間接看見或聽見大人間的暴力行為,還是受施暴者波及而對其產生肢體、精神暴力,這些生活在暴力環境裡未滿18歲的孩子我們稱為目睹兒少。

 

目睹家庭暴力造成孩子在身心發展上嚴重傷害,這些心理的傷害是深沉、不易被外人察覺且影響長遠的,家暴陰影往往成為這些孩子心中無法說出的秘密與痛苦。

【預防、陪伴、生活重建】

 

婦女救援基金會以預防工作、受害陪伴、生活重建為三大目標,從個案到大眾以深度及廣度並重的服務策略,匯整資源提供弱勢婦幼有更好的支持系統,同時落實性別暴力防治工作,以促進全民有更友善的性別居住環境。

【支持婦援會提供受害者所需協助】

◎ 人身安全危機處理

◎ 情緒支持與關懷

◎ 心理輔導

◎ 陪同驗傷/診療、偵訊、出庭、

◎ 目睹兒少關懷

◎ 家庭訪視/家庭輔導

◎ 法律諮詢

◎ 托育/就學/就業協助

◎ 托育/就學/居住補助

◎ 生活/經濟/物資補助

【您的每 1元 慈善捐款 可分別產生 10元 效益】

KPMG安侯建業會計師事務所,104年運用SROI社會投資報酬率(Social Return on Investment)依:「安全/經濟/社交/健康」四個指標,含蓋受暴婦女申請法律諮詢補助的安全,提升自信心及修復家庭關係的社交,或回職場後可產生的經濟效益等財物替代等內涵,針對婦援會受暴婦女服務專案進行效益分析之結果。