Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

【隱藏黑數家庭暴力事件未被發現與協助】

圖-1

衛生福利部2020年「台灣婦女遭受親密關係暴力調查」,我國 18~74 歲婦女且曾有或現有伴侶的婦女,在過去一年中,約每 11 人就有 1 人曾經遭受親密關係暴力;終生中,約每 5 人就有 1 人曾經遭受親密關係暴力,推估一年應該有將近29萬女性遭受親密關係暴力。

 

2021年通報婚姻/親密關係暴力案件70,328件(佔家庭暴力案件47%),可見在台灣仍有許多黑數尚未被發現,也未接受專業人員協助,持續生活家庭暴力環境下,造成受暴者與目睹暴力兒少身心受創、生活影響和暴力循環。

【暴力事件,需要友善介入與專業服務】

圖-2

生活中,當你看到或是聽到,

正在發生或是可能發生的家庭/性別暴力事件時,

你會有什麼反應?

是裝作沒看見、沒聽見,還是伸出援手,友善協助?!

 

「從越南來台灣結婚的小美,時常遭先生施暴,再一次遭先生趕出家門的她無處可去,被民眾發現了她並協助通報,在派出所的小美,在警察建議下打了電話給同鄉姊妹,姊妹同情小美的處境願意提供暫時住所,婦援會社工提供小美需要的專業服務。」

 

璇璇的爸爸長年喝酒,酒後情緒容易不穩,經常辱罵媽媽,過往也曾兩次拿刀在璇璇跟姊姊面前揮舞,導致璇璇跟姊姊常有失眠、哭泣及害怕人群等創傷現象。在鄰居的關心與鼓勵下,媽媽勇敢求助,並下定決心要帶孩子脫離暴力生活。

 

「請問是婦女救援基金會嗎?我朋友的私密影像,被前男友在網路上散佈,他有想不開的念頭,請問你們能幫助他嗎?」

 

⾯對婦女兒少受暴時,很多⼈常常因為擔⼼可能是多管閒事、會越幫越忙、或是不知如何幫起,甚⾄是害怕惹禍上⾝,⽽不做任何⾏動。

 

你可知道,⽣活在家暴環境或遭遇性暴⼒的婦女兒少,他們常因經濟能力、安全顧慮、宗教信仰、家庭關念、顧全小孩、資訊不足等種種因素,而隱忍不語,選擇不離開,但暴力造成其⾝⼼創傷的影響是非常嚴重的。

 

受暴婦女與⽬睹兒少,他們的⽣活及⾝⼼重建都需要你的⽀持,如果遇到或發現⾝邊有家庭/性別暴⼒事件正在發⽣,更需要你的友善介入,無論是大聲呼叫引起大家注意,或是撥打報警電話,你的一個友善小舉動,就有可能阻止暴力的發生,更有可能

讓他們獲得專業服務與協助,而降低暴力或脫離暴力環境,為一個家庭,一個人帶來新生活。

【國民爸爸陳竹昇:暴⼒不能解決任何問題】

圖-3

兼顧演員身分與家庭生活的陳竹昇,面對工作和家庭皆以理性溝通、互相尊重的方式處理每個關卡,生活中透過體諒兩性的角色不同、瞭解孩子的興趣,讓生活與工作關係更友善。對於性別平權與反暴力活動有所關注的陳竹昇,今年以男性角色擔任婦女救援基金會公益大使,化身路人甲,友善化解家庭暴⼒。

【友善路人甲 婦幼安全 +】

圖-4

 

婦援會長期投入被害人及其目睹家暴兒少直接服務,提供穩定的支持與陪伴以協助身心與生活重建。

 

2014 年起致力推動以「友善路人甲」為概念的暴力預防教育進入校園與社區,使暴力預防成為公民意識,改變容忍暴力的文化,建立健康友善的校園、社區環境。

 

「友善路⼈甲,婦幼安全+」,婦援會與陳竹昇邀請社會⼤眾發揮「友善路人甲」的精神,⼀起覺察各種暴⼒的危險徵兆,當看見或聽聞各種暴力時,主動關心並採取巧妙安全的方式預防或制止真在發生或被隱藏的暴力事件。⼀起防治暴力,打造更安全的生活環境,守護受暴弱勢婦

【幫助婦女兒少、加入性別暴力防治】

每天10元,一個月300元,就能幫助受暴婦女兒少脫離暴力環境,在生活重建路上更多穩定的力量。

 

專案捐款將用於

一、我們都是「友善路人甲」

● 性別暴力防治教育訓練、預防課程/活動/宣導

 

二、有你「婦幼安全+」

● 受暴婦女與目睹兒少身心、生活重建各項服務

1.人身安全危機處理與安全計畫擬定

2.情緒關懷與支持、輔導

3.法律諮詢

4.陪同服務(出庭、驗傷、診療、報案)

5.各項經濟補助、居住協助

6.就業、就學協助

7.心理諮商轉介與社會福利資源連結

8.目睹家暴兒童服務

9.受暴被害人支持/治療團體、親子團體

 

三、性別暴力防治倡議、公民教育和政策、修法推動