Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

緣起

流浪動物的議題,長久以來是政府和民間一直無法達到共識的重要社會問題,街頭過多流浪動物,造成人與動物共用一片環境時而產生的許多衝突與社會問題,例如:造成環境上之不便及危險、人與犬貓相處時產生之衝突、每年成千上萬無辜生命面臨被撲殺命運、犬貓在街頭受傷或死亡等等。

 

數年來政府原本以撲殺方式處理,然而犬貓繁殖能力強,導致即使付出巨額社會成本,仍舊無法有效控制數量。於是民間怨聲載道,政府夾在中間面對兩造抱怨卻無法平息大家的不滿。終於於104年起,各地政政認可實施絕育才能有效控制流浪犬貓數量,但政府技術及預算不足,需仰賴民間團體提供技術,並於社會上募集資源以利執行。

 

台灣懷生相信動物協會於2007年開始,以台灣大學關懷生命社之名義,默默靠著自己的力量,一點一滴於北北基進行近八年的絕育工作,已累積純熟專業技術,成為北北基犬隻絕育數量最龐大且最知名之團體,故只要能配合上足夠的資金資源,便能與政府攜手合作完成絕育之計畫,徹底解決以上所提各項問題。

工作內容

透過大規模、高比例的結紮計畫,使同區域的母犬結紮比例快速達到80%,有效降低浪犬數量,進而解決人、犬、環境等衝突問題。

 

根據我們調查統計顯示,台灣流浪動物來源分成三種:野犬、放養犬、走失/棄犬,其中又以前兩者占比最大,我們的應對方案為:

 

通報及誘捕-野犬

透過民眾通報野犬、協會勘點員與區域愛心餵養人聯繫、架設紅外線攝影機方式,蒐集犬隻習性等多項資訊,從而採取最適切的誘捕方式。

 

家戶訪查-放養犬

協會利用周末進行鄉家戶訪查活動,找出未紮母犬並提供免費的絕育、疫苗、晶片登記,實地幫助且推廣犬隻絕育的服務及知識,更能有效抑制繁殖。

 

施行絕育手術、施打狂犬疫苗晶片及回放

完成野犬誘捕或經飼主同意接回未紮母犬後,由協會安排施行絕育手術、施打狂犬疫苗及晶片植入,於術後照顧後回放,回放後一週也會向飼主或餵養人追蹤犬隻絕育後狀況,並在後兩個月回訪調查。

 

走失/棄犬

大規模絕育計畫減少更多的棄犬、走失犬出現在街頭;協會與中央及地方公部門合作,提供政策及教育宣導提升民眾飼主責任意識。

專案介紹

為有效解決台灣流浪動物過量問題,本協會相信以地區為單位,徹底絕育該地母犬至80%以上,才能控制其數量。我們針對不同犬隻來源,制定相應策略,例如:家戶訪查。

我們每兩週一次,實際沿著Google地圖上的每一條路徑,家家戶戶尋找詢問未紮母犬蹤跡,並與公部門協力,定期追蹤成效、分析各地區成果、修改策略,不曾懈怠,而這幾年隨著協會工作範圍擴大,人力及行動所需的花費,越來越龐大。另外,絕育經費部分,除了台北市外,其他縣市的補助有一定限度,我們並沒有因此停下腳步,希望每一位不捨毛孩處境的朋友,捐助善款,幫助我們能夠持續擴張!

募款用途

協會的經費支出主要用於母犬絕育、急難救助,其他支出項目則包括人事費用、接送犬隻交通成本、捕犬設備購入與修繕等。

每年度成果

輪播圖片一覽

(年/絕育狗總隻數、救援隻數)

2016 / 1005、29

2017 / 1912、35

2018 / 2692、50

2019 / 2657、36