Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

「家」的愛與溫暖

因為愛 無礙

今年滿六歲的米蕾,在三個月大時被診斷出有聽覺障礙,小小年紀就戴上了助聽器,在眾多寶寶中一眼就可以瞧見獨樹一格的她,右耳掛著屬於她的小裝置,隨著音樂搖頭晃腦。因米蕾先天的障礙,牧恩阿姨們在照料上需要特別費心,志工姊姊也努力的為米蕾媒合最合適的養父母,另一方面固定帶著米蕾到早療中心報到;我們終於在米蕾兩歲時,為她找到了願意收養她、照顧她的家庭。

 

到了新家後,養父母仍未中斷對米蕾的早療協助,為了給予米蕾學齡前發展更多刺激,養父母陪伴參加各種不同的治療課程,也定期帶米蕾做聽力測驗,然而奇蹟就這樣悄悄地發生,某一天,米蕾的醫師驚訝的發現,她即使不用配戴助聽器聽力也完全正常!對於這樣的轉變,醫師在這個領域工作多年也是第一次遇到這種特殊的個案。救世會始終相信,「家」的愛與溫暖,總是會為孩子帶來信心與奇蹟。

計劃目標

嬰幼兒照顧

嬰幼兒照顧

婦女服務

婦女服務

五感課程

五感課程

輪播圖片一覽

►協助困境中的婦女重返社會

    絕大部分前來救世會求助的婦女,有因貧困、家庭功能失常、無行為能力遭性侵受孕、受虐暴或孩子先天殘疾等。為此救世會提供生活援助、心理諮詢、職業培訓課程、法律諮詢、醫療資源、支持小組、其他服務(如就學補助等),期望困境中的婦女們能藉由協助重新融入社會,盡速回到人生正軌,開創自己的新生活。

 

►附設牧恩中途之家,給予家人般的陪伴

牧恩主要安置0-2歲嬰幼兒,滿床可收容28名,其中絕大部分為早產兒、罹病高危險群、先天傷殘缺陷或疾病、非疾病高危險群(如生母有藥物濫用或患精神疾病)等失依嬰幼兒。孩子由專業人員24小時輪班照顧,給予如同母親和家庭的關愛撫慰,陪伴他們奮力抵抗病魔,爭取一絲微薄生存機會。更隨著孩子的成長發展需要,安排音樂、藝術等早療課程,刺激他們的認知能力。我們定期請醫生出診,為孩子施打預防針或診療,也為有疾病或身障的孩子,判斷是否需要輔具或手術等住院治療等。