Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

109年弱勢家庭兒童課後照顧服務(青少年培力計畫)

►緣起

 

鑒於過往的服務經驗,目前進行中的職能課程,看見青少年的目光聚焦而閃亮,課後會詢問下一次的課程時間...這些是在平常不會出現的情況,也讓辦理職能探索的目標與信心更充足。而職涯測評結果,能歸納成三類,目標明確型、猶豫多種目標型、還有一種什麼都沒興趣的孩子,後兩項約占了85%就是我們要深植去協助的部分,這樣的孩子多數並非是真的沒興趣,而是習得無助或學習成就低落導致的低自尊與自卑,才認為自己什麼都沒辦法做或不想去做。

 

在陪伴弱勢家庭孩童成長多年的路程中,深感家庭功能不足對個體全人發展與自我認同之深切影響,及主要照顧者因著諸多因素而鮮少參與在孩子們的生活中,使得孩子們對於自我身分與角色認同的缺乏,對未來感到茫然且看不到意義與希望。多年的課後輔導後,看見孩子漸漸長大,從教育體制改變中發覺在課業外增進職能探索的必要性,助長孩子的生涯發展,故擬訂本計畫,引領孩子探索與發現自己感興趣的工作類別。

 

從陪伴支持的角色中觀察到,青少年對生涯雖茫然,但不全然沒有想法,只是缺少引導思考及學習機會,因此,本會欲提供職能探索、帶領騎單車環島,來瞭解自己欲深植的領域,並從兩大方向來學習與體驗,助於青少年累積經驗、培養獨立思考的能力,而能更清楚自己未來可發展的方向和目標。期待能獲得貴會之協助,給予弱勢家庭青少年持續地用心陪伴與全力支持,在愛的環境中培力,共同看見每一位參與的孩子生命態度都得到轉化與正向發展。

1.職能訓練

3D程式設計課程

3D程式設計課程

咖啡 (1)

咖啡 (1)

咖啡

咖啡

烘培

烘培

樂器學習

樂器學習

輪播圖片一覽

計畫目標:

欲提供實作課程,以培育15-20名弱勢青少年,學習到多元的職能,未來能自立生活,並能培養技能,探索自己的潛能與未來可發展的方向,並成功輔導參訓者對自我生涯之覺知,及對就業職場趨勢與需求之認識。


〈一〉透過興趣測驗結果協助青少年對職涯有所認識與規劃。
〈二〉青少年透過職能探索從中覺察自己的興趣,滿足未來自立生活所需。
〈三〉使用測評分析青少年最適合職場環境及青年工作價值觀,使其未來順利與職場接軌。

 

 

2.單車環島

計畫目標:

帶領弱勢家庭青少年18-20名騎乘單車環台,在學習與體驗的過程中,引導青少年增強對問題的覺察,於覺察與解決的過程中增進自我認識與自我探索,增強受挫應對力與自我管理能力。


〈一〉透過環島體驗,增進青少年對自我的認識、肯認自我能力。
〈二〉青少年品格力之培育,也提升自我效能感。

3.活動內容

活動內容

♦活動期程
1. 職能探索:109年1月-12月(隔週六辦理,約計22次)每次2小時。
2. 單車練騎:109年3月-7月,共8次(日期未定)。
3. 單車環島:預計109年7月20日-7月29日,單車環台,共10天。

 

♦參與對象
1.目前或曾經接受本會服務的弱勢家庭青少年或社區青少年15-20名,職能探索與單車環島的成員可重複。
2. 以13-24歲為限,即國中以上至大學學生。
3. 家庭類型以單親、重組、隔代教養、新移民、經濟扶助等為弱勢指標。

 

♦活動地點
培力據點(台南市東區東門路二段301巷49號)