Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

關於「愛希望」

孩子是國家社會未來的棟樑,為了讓偏鄉弱勢孩子不要輸在起跑點上,可以重新翻轉自己的人生,本會為協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與身心發展,提供「偏鄉課後陪伴照顧、貧童多元才藝發展、教育資源輔助提升、個案關懷扶助、愛尊重小小兵學習計畫…等」為全年度首要工作重點,特訂定2020『愛。關懷。扶助偏鄉貧童希望專案』。

1.偏鄉弱勢兒童課輔班營養餐費及設備需求扶助計畫

屏東三地門達瓦達旺課輔班

屏東三地門達瓦達旺課輔班

屏東獅子鄉中心崙課輔班

屏東獅子鄉中心崙課輔班

內門課輔班桌椅櫃子

內門課輔班桌椅櫃子

輪播圖片一覽

扶助偏鄉課輔班兒童營養餐費:

透過本會持續的偏鄉關懷探訪服務,發現許多不以營利為目的之偏鄉課輔班因為長期經費及資源不足,而無法提供弱勢孩子晚餐,抑或是只能勉強提供麵包給孩子們果腹。小朋友們經常是餓著肚子寫功課接受課業指導,然而這些孩子們回到家後,許多是沒有大人在家,也沒有晚餐可以吃的….故希冀在課輔時段中能讓孩子們吃到熱騰騰的晚餐,補給成長中的營養。重點以提供營養餐費補助及提供各項食品物資使課輔班能烹煮晚餐,使弱勢學童能飽餐、安心寫功課、專心求學。
 

扶助偏鄉課輔班設備需求經費:

偏鄉環境中缺乏許多硬體設備,或是課輔班設備損壞因沒有經費可以更換或維修等情況。本會以提供更優質的學習環境為要,協助課輔班在設備需求上給予經費或媒合資源以改善現有窘況。

2.弱勢兒童多元才藝培育發展計畫

台東鸞山吉他班

台東鸞山吉他班

花蓮讓愛飛揚原民舞蹈班

花蓮讓愛飛揚原民舞蹈班

輪播圖片一覽

每個孩子心中都有小小的夢想,卻因為偏鄉環境上的差異與家庭經濟弱勢背景而被迫放棄。對他們來說三餐都有可能吃不飽了,才藝學習更是遥不可及的夢想…。


愛希望團隊透過每個月實地偏鄉探訪服務時,我們發現在偏鄉社區與原民部落裡,許多孩子有著不同的天賦,如音樂、舞蹈、繪畫…等,卻因為城鄉差距、貧富落差的關係,沒有經費可以栽培孩子、或是地處偏僻比較缺乏老師願意來教…而失去了發展的機會。


本會冀望藉由音樂才藝教學,讓孩子們透過音樂和聲音來探索和表達自己(抒發情緒的管道),這是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子們的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀。並將在學習期段落後,舉辦成果發表會,讓孩子們有展現學習成果的舞台,並透過專業老師指導舞台的表演訓練,讓孩子學習團隊合作的機會並圓夢實現站在舞台上的一天。

3.偏鄉教育資源輔助提升計畫

愛希望團隊於定期偏鄉課後照顧班關懷探訪服務時,發現許多偏鄉課輔班因教育資源及硬體設備上的不足,孩子們失去該有的學習權利,也因課輔師資經費問題及聘任不易(一般老師下鄉意願不高…),無法適當的提供給學童課業上的輔助。


本會計劃透過數位學伴遠距教學計畫,以提升偏鄉教育環境及輔助當地師資及各項學習資源不足的缺憾。

♦預期效益
1. 透過一對一適性化的補救教學方式,能夠提供小學生有意義與個人化的學習環境。
2. 透過各種多媒體教學工具與數位教材教學的練習與實作,培養大小學伴的資訊科技素養與能力,縮減城鄉數位落差問題。
3. 透過網路輔導教學平台,讓大小學伴教育資源相連結,建立供需端夥伴關係以及社會關懷網絡。
4. 透過數位學伴的教學計畫活動,協助降低學習端課輔老師的教學負荷,提升教學端師培老師的就業競爭力以及到偏鄉服務的意願。
5. 規劃於學期課程結束時舉辦大小學伴暑期相見歡營隊活動,讓偏鄉小學生可前往大都會與大學伴初次見面,並執行學習成果驗收。

4.全國性偏鄉貧弱學童個案助學計畫

透過本會持續的個案助學行動,幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學。針對貧弱家庭的孩子發放開學期間助學金(繳交學雜費/營養午餐費)及日常生活扶助金(採購配送家庭日常必需品),或提供教育學用品等扶助資源。使學童在教育、行為以及品格上得到關心與改變,獲得完善照顧,並減輕弱勢家庭的負擔及生活壓力。讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因經濟弱勢放棄學習及夢想

(本計畫以不將扶助經費交給家長為原則辦理)
 


全年度以扶助邊緣戶家庭之學童為主。(需具清寒證明文件及確有需求具體事實者)
►邊緣戶定義: 政府有訂定社會救助法,定義低收入戶及中低收入戶,並透過各項的生活扶助計劃及學童就學補助計畫。

但有更多的弱勢家庭是落入所謂的「社福邊緣戶」,這些家庭可能因為某項資格條件不符,無法經正常程序接受政府的補助,他們不是定義中的中低收入戶,日子卻過得比中低收入戶還苦。
 

5.愛尊重小小兵學習手冊計畫

擁有好品格比讀書更為重要,好的品格更需要由尊重開始!愛希望團隊希望孩子們重新與從心學習『尊重』!尊重自己,才能獲得他人的尊重以及好品格。因此規劃了『愛尊重小小兵學習手冊計畫』,希望藉由手冊中的課程與孩子們一起互相探索,進而讓孩子們學會用健康的方式對待自己並與他人互動,發展出良好的判斷力以及明確的是非觀念。


•課程規劃
本課程主要是讓孩子們學習如何認識自己與管理生活習慣為主要目的,課程中添加多元方式進行,有故事分享、音樂(練習深呼吸調整情緒)與各類遊戲…等。先以屏東三處、台東一處、花蓮兩處,選出共六個課輔點進行為期一年的教育課程。


•預期效益
1. 透過課程培養孩子了解自己的優缺點,增強判斷力,肯定自我的存在,建立孩子的自信、能力、堅持力以及責任感;進而學會自律、同理心、誠實、反省、思考與正確性的表達情緒方式。
2. 引導孩子們進行體驗與省思,讓孩子們從實際參與中一起探索,增強注重平日生活中的習慣認知,實踐『尊重』的意義。