Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

募款用途

期盼透過本計畫推動,邀集社會大眾關注在聯合國全球永續發展目標下,對於台灣及世界有關兒童身心健康教育的議題及需求上,以人道(本)為出發點,期盼讓世界更美好。
 

公益目的

 

 

為籌措臺灣兒童健康暨身心發展協會「2020囝仔未來」有關國內外兒童身心健康計劃執行及柬埔寨貧困村莊兒童助學經費。本計劃從台灣出發,與全球非營利組織合作,保障各個囝仔擁有美好未來。臺灣兒童健康暨身心發展協會(CSI-TAIWAN )以人為中心,由台灣的「健康人文講座」、「全球永續發展目標推廣」到海外兒童各項健康計劃及人道援助。

 

CSI-TAIWAN從兒童到兒童照顧者給予能力的提升和協助,期盼台灣加入國際兒童照護的行列,達到聯合國全球永續發展的目標。期盼透過本計畫推動,邀集社會大眾關注在聯合國全球永續發展目標下,對於台灣及世界有關兒童身心健康及教育的議題及需求,以人道本為出發點,期盼讓世界更美好。
 

『2020囝仔未來』預計達成目的:

(a)舉辦六場健康人文講座,協助提升台灣社會兒童照顧品質及提供更安全的兒童生活環境。

(b)提供柬埔寨村莊兒童生活及健康照顧,給予營養支持及兒童口腔衛教;參與聯合國全球永續發展目標的實現。

(c)提供台灣親子共讀空間及支持柬埔寨村莊幼兒園開設,促進親子關係及學齡前兒童發展,協助兒童入學後擁有良好學習,讓弱勢兒童翻轉社會階層。

(d)人道援助:補助柬埔寨貧困家庭兒童醫藥費用。
 

本計畫海外服務地點為暹粒 Pro-hut村莊,共有85戶380人。由於經濟弱勢及教育資源匱乏,使兒童無法獲得足夠或均衡營養,不僅面臨生理發展損害,更連帶影響學習動機與能力,造成心理與認知發展遲緩。

 

『2020 囝仔未來』多元籌募國內外兒童健康照顧活動及計劃經費,可讓每位兒童都擁有身心健康及平等權利的理念推廣給社會大眾及國際社會,實際幫助參與活動計劃的兒童。

工作內容及服務對象

柬埔寨兒童01

柬埔寨兒童01

柬埔寨兒童02

柬埔寨兒童02

柬埔寨兒童03

柬埔寨兒童03

柬埔寨兒童04

柬埔寨兒童04

輪播圖片一覽

A.國內計劃及活動服務對象:18歲以下兒童及其主要的照顧者。

►服務內容:

a.健康人文講座:

兒童是人類社會中最弱勢的群體,保護兒童擁有良好的身心健康成長,關乎整個社會未來的發展;兒童照顧是整個社會的責任,尤其照顧者在兒童健康的認知及學習攸關兒童成長的品質。鑑於社會需求,CSI-TAIWAN舉辦常規性健康人文講座,邀請各方專業人士演講。講題包括急救、空污、親子共讀等不同議題。

b.親子共讀空間

c.志工服務:

志工在國內可參與二手童書整理及二手童書翻譯活動。尤其學生志工參與海內外服務弱勢族群活動的過程,能感受與同理「別人」,同時建構宏觀的知識理解,解釋所處的生活環境和世界正在發生什麼事,它們之間的關聯,以及為什麼發生。最終協助學生勇敢應用所學於微觀行動上,促使人權概念可實際落實。

d. 全球永續目標推廣:

進入國中小校園,推廣全球永續發展目標理念及CSI-TAIWAN實際進行之計劃。

 

B.海外計劃及活動服務對象:柬埔寨村莊(Pro-hut)18歲以下兒童。

►CSI-TAIWAN的海外計劃由柬埔寨村莊兒童營養補充計劃開始,逐漸將兒童健康涵蓋到兒童發展。執行場域位於暹粒省內的Pro-hut村,其家戶數約85戶(2019,CSI家訪資料),村莊的兒童營養狀況及發展經評估後仍有落後的狀況。

a.柬埔寨村莊幼兒園計劃:

2018.11起,CSI-TAIWAN與柬埔寨當地合作夥伴KAKO開設綠蘋果幼稚園,招募並訓練村莊婦女成為幼稚園的專屬教師。Pro-hut村莊幼稚園整合衛生教育及兒童陪讀計劃的技巧,使幼稚園教師能協助促進村莊兒童的生長及發展。

b.柬埔寨村莊兒童助學計劃:

為了讓孩子們可以安心上學受教育,臺灣兒童健康暨身心發展協會將協助柬埔寨當地合作伙伴KAKO的村莊助學計劃,2020年招募25位台灣認養人定期定額資助村莊兒童助學金。

c.柬埔寨村莊兒童營養補充計劃:

柬埔寨是亞洲營養不良率最高的國家。CSI-TAIWAN在Pro-hut村莊執行營養支持計劃並檢查Pro-hut村莊不同來源的飲用水品質。營養支持的方式為雇用村莊婦女,每日製作且提供Pro-hut村莊中大於6個月以上的嬰幼兒每日250cc的豆漿及每週2次的水果。

d.柬埔寨村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃:

Pro-hut村莊2-6歲兒童在發展的各面項皆呈現落後的情形。CSI-TAIWAN為讓村莊學齡前兒童對於數、量、大小、形狀、顏色及語感提升,與國立暨南大學國際文教與比較教育系合作,在村莊執行村莊婦女學齡前兒童陪讀能力提升計劃,訓練提升村莊婦女與他們學齡前兒女一起閱讀繪本的能力,有方法的使村莊兒童受到重覆的概念刺激進而發展進步。

e.人道援助計劃:

個案協助村莊兒童罹患重大疾病之醫藥經費或輔具。
 

預期效益

♦整體而言,本計劃以增進全球兒童平等健康權為目標,以達到下列效益:

 

a.舉辦至少六場人文健康講座,預計120-150位兒童照顧者將參與講座課程,提升台灣兒童健康照顧各面項。

 

b.提供親子共讀空間,藉由親子一起閱讀,增加親子關係及刺激兒童發展,預計有1,800人次使用(150人*12個月=1,800人次)。

 

c.提供25位柬埔寨村莊貧困兒童助學金,以協助其順利求學,預計提供300人次(25人*12個月=300人次)。

 

d.成立柬埔寨村莊幼兒園,並進行兒童衛生教育及電影播放,共有25位學齡前兒童學生;幼兒園將促進柬埔寨村莊兒童發展,讓兒童日後進入小學可順利學習,預計有300人次(25人*12個月=300人次)。

 

e.舉辦二次台灣志工海外服務學習,開拓台灣志工國際視野及深化健康人權理念,預計有20人次參加海外服務學習(2次海外服務學習*10位志工=20人次)。

 

f.以豆漿及水果進行柬埔寨村莊兒童營養補充,預計有30位兒童接受每日250 c.c豆漿營養補充,改善柬埔寨村莊兒童營養不良狀況,預計有360人次接受豆漿營養補充(30人*12個月=360人次)。

 

g.協助至少一名柬埔寨兒童獲得醫療補助。