Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

公益團體介紹

緣起

瑞信兒童醫療基金會自2002年成立以來,投入可觀的經費、專業人力促進兒童就醫環境的提升,讓孩子在遇到疾病時,能得到最友善的全人醫療照護。籌募經費與資源持續推動提升臺灣兒童醫療的軟硬體,陪伴罹患急重症而必須長期以院為家的病童,釋放小小心靈中的不安與害怕,轉化為安心與信心,提昇內在恢復力,落實「兒童友善醫療」理念,在必要針藥治療之外提供一帖有力的心藥。期待讓病童哭聲少一點,笑聲多一點。瑞信邀請您加入我們提供住院急重症病童擁有藝術治療師和兒童醫療輔導師陪伴之「送愛行動」,一同成為台灣孩子的貴人,深度傳達您伸出溫暖與關懷之大手,把愛送進每一個受到幫助的個案孩子心靈,延伸至家庭裡,與我們同行,在行善路上不孤獨!

 

►募款項目將使用於
1. 幫助急重症住院病童釋放住院期間可能產生的恐懼與不安。
2. 協助病童提升內在心理恢復力。
3. 幫助孩子做好醫療前的心理建設與準備。
4. 降低病童使用鎮靜類藥物的支出,也讓醫護人員更有效率看診和開處方。

工作內容及服務對象

(一)兒童急重症醫療補助
十八歲以下罹患急重症之病童,只要進行造血幹細胞移植及器官移植的病童,本會均贊助兩萬元之關懷金、中低收入戶之孩童入住加護病房達重症加護關懷金14天者贊助一萬元關懷金。其他自費之醫療費用,可透過就診醫院社工協助或者家長自行提出申請,經本會評估家庭經濟狀況以及醫療費用需求,給予不定額醫療費用、特殊藥物、輔具等補助,補助費用將匯入就診醫院或直接協助病童分擔醫療費用。

 

(二)兒童友善醫療服務


1. 支持全國醫院兒童病房友善醫療服務(含表達性藝術如音樂、藝術等服務方案),協助住院孩子及家人之心理情緒及疾病適應。

2. 獎勵醫護人員發展兒童友善醫療照護模式,以兒童為主的溝通方式,透過衛教、遊戲,幫助病童適應治療過程並且降低害怕情緒,進而提高治療配合度。

3. 本會資助全國醫院合作推動兒童友善醫療輔導師(Child Life Specialist)的服務方案,含資助專業人員出國受訓、實習並取得國外證照,並贊助醫院發展兒童友善醫療輔導師服務模式,幫助病童與家屬完成醫療處置前的準備以及過程中陪伴及情緒支持等。

4.本土兒童醫療輔導師工作手冊之撰寫及印製。

 

 

(三)兒童友善醫療空間
破除傳統兒童醫療空間的冰冷感受,以及成人思維的設計概念,由兒童的需求與高度出發,與建築設計師、兒童心理專家、兒童醫療團隊共同規劃出兼具兒童發展主題性、符合安全與感控標準,以及歡樂童趣的兒科空間。幫助兒童進入醫院時可以轉移注意力、提高就診的配合度。

 

(四)台灣兒童醫療貢獻獎
為鼓勵長期獻身兒童醫療領域的第一線醫護人員,肯定其付出與努力,獎勵各種兒童醫療相關專業,提升醫療品質,嘉惠台灣兒童所舉辦的獎項,期待在兒科領域找到更多行醫典範,凝聚社會大眾對兒童醫療現況的關注及重視。

 

(五)歡樂列車
針對長期住院的病童與家屬,與專業團體及志工合作,定期或特別節日在兒童病房舉辦說故事、美術創作、身體律動、戲劇演出等活動,陪伴住院病童及家屬情抒解情緒的壓力。針對特殊境遇的孩子,暑期會舉辦親子遊活動,讓生病的孩子與家庭除了住院生活之外,也能體驗多元的生活經驗。

 

(六)兒醫講座
規劃兒童常見疾病、兒童友善醫療相關的主題,透過兒醫講座、電視與廣播節目、報章雜誌專題、戶外宣導造勢活動等方式,傳達宣導兒童醫療的重要概念,持續引起大眾的關注。