Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

2021「南台灣-關懷偏鄉咱ㄟ寶貝」

怡心寶貝學堂

「怡心寶貝學堂」,重視弱勢族群(團體)更保護弱勢孩童為主要項目,為幫助經濟弱勢家庭孩子能有公平受教育和學習一技之長才藝,更有機會翻轉貧窮家境,積極著重個案助學行動以教育必需品、品格才藝教育、緊急資助等扶助幫助弱勢學子獲得充分的教育資源,讓孩子感受愛與關懷落實企業及各界的愛心扶助,成立「怡心寶貝學堂」讓孩子有安全的第二個家。

社團法人台灣怡心寶貝社群協會-110年扶助勸募計畫

活動照片

「怡心寶貝學堂」課後陪伴班 暨 弱勢家庭兒童助學行動

一、計畫緣起

「怡心寶貝學堂」課後陪伴 / 沒有柑仔店、沒有公車站牌的鄉間村落。

這是一個近一百多住戶屏東縣枋寮鄉的村落,全村總人口數跟總住戶數差距不足一倍。據老一輩人稱這個村落古代為「石頭營」現今登記為玉泉村老人說:以前這個地方石頭非常很多,根據書中記載(1784)軍隊用巨大壘石築圍牆環繞軍營最為屏障守住城堡稱,因而稱呼石頭營之得名。

村莊大多以隔代教養孩童居多,父、母因為原生地方幾乎以務農生活,且工作機會極少遠遠不比城市,所以大多壯年夫婦都在他鄉工作,留孩童與老人陪伴守著偏鄉村落屋子,讓孩子有接受新時代科技多元化學習且不枯燥黃金童年,設立「怡心寶貝學堂」讓孩子能有公平學習多元才藝一技之長,偏鄉導入新時代多元才藝學習課程,孩童獲得加分的資源學習。

孩子是我們未來的資產,為了讓經濟弱勢家庭的孩子不要輸在起跑點上,本會為落實守護兒童少年可以安心上學,快樂上學,讓孩子們可以看見未來之宗旨,協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與身心發展,避免家中乏人照顧之學童於放學時間後在外遊蕩,造成身心發展與安全之隱憂,「怡心寶貝學堂」課後陪伴服務計畫。

 

弱勢家庭兒童個案助學行動

為幫助經濟弱勢家庭的孩子也能有公平的受教育和學習機會,能習得一技之長,有機會轉變貧窮的家境。本會透過個案助學行動,幫助弱勢學子獲得充分的教育資源和支持環境,讓孩子感受愛與希望及關懷,更有機會懷抱夢想。

幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學,在新學期開學前及不定期針對貧困家庭的孩子發放助學金及助學餐費。或以教育必需品、品格才藝教育、急難教助等扶助。使學童無形中在教育、行為以及品格上得到關心與改變,並期待協助他們獲得完善照顧,並減輕弱勢家庭的負擔及生活壓力。

 

二、目的

(一)協助偏鄉弱勢兒童課後輔導班,持續並有效的運作,給予學童每天有溫熱的晚餐及免費的課輔

       環境。關懷學童課業與解答生活中所遭遇的困惑,協助完成學業目標的夢想。

 

(二)針對弱勢兒童主動提供個案助學扶助,透過本會官網及社群網路發佈助學行動訊息,喚起社會

       大眾一同發掘與關心需要幫助的孩子們。並做好扶助後個案追蹤與成果報告,了解學童的後續

       發展並評估是否繼續扶助行動。

 

  (三)呼籲各大企業及團體與社會大眾共同關懷並支持參與扶助弱勢兒童課輔班服務及個案助學行動。

三、扶助弱勢兒童課後輔導班 發放扶助經費辦法

怡心寶貝志工團隊主動尋求並聯繫關懷訪視偏鄉課輔班,於每月每次探訪行前評估其經費需求(教育需求及餐費需求)等情況,遂以每月實際可發放專案經費進行分配,直接親善前往探訪予以捐贈經費並提供相關物資予以關懷協助。請收受捐贈課輔班單位以開立捐贈收據及感謝狀等回覆本會。

四、個案助學扶助 申請資格辦法

(一)弱勢兒童個案助學身分規定:(以下三項皆須符合)

      1.以弱勢家庭學童為主。

註:弱勢家庭指「低收入戶家庭」、「隔代教養家庭」、「單親家庭」、「受暴家庭」、「新住民家庭」等五類。

      2.學童具有明確學費、餐費困難及其他教育需求困難或急難救助等事實。

      3.符合排外(富)條款: 本會會員及理監事、秘書處人員等直系及二等親內親屬除外。

 

(二)以國小一年級~國中以下學童為主。

五、個案助學扶助申請及審核發放程序

1.填具申請書乙份(資料請填寫完整,備齊檢附之文件,否則視為無效件)。

 

2.弱勢家庭(單親、隔代、新住民、低收入戶、受暴家庭)證明文件,或政府機關證明文件、學校師長、社福

   團體社工或村里長證明文件。

 

 3.審核標準及發放程序:

     第一階段:進行書面資料審查。(請務必將家庭狀況及需求扶助事實情況概述清楚)

     第二階段:由本會秘書處人員及志工實際查訪或電話查訪。

    第三階段以書面通知學校或社福團體審核結果,並個別寄發通知函給學童。

    第四階段:統一於每月20號前以匯款方式匯至學童所屬學校或社福團體帳戶,並以學童申請需求項目予

                       以實際扶助,收到款項單位開立捐贈收據及執行情況回覆本會。