跳到主要內容區塊
 
Logo
字型大小 字型小 字型中 字型大

公益網 公益網首頁

公益訊息

社團法人台灣愛希望兒童關懷發展協會辦理2024「愛希望。全台偏鄉貧弱學童關懷服務專案」勸募方案

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:113/01/01
  • 閱次:643

【愛希望設立宗旨】

本會為依法設立,非以營利為目的之全國性社會公益團體。以「提供弱勢家庭兒童少年適切服務與扶助,守護兒童少年可以安心上學,快樂成長,讓孩子們可以看見未來」為宗旨。

【愛希望協會成立的理念】

台灣的社福政策本有許多不足,社福補助因管理及審核便利,讓許多真正需要被照顧的弱勢族群,被排斥在公部門的社福照顧網之外。因為感受到這種「漏網之魚」的遺憾,愛希望的發起夥伴們各自從愛心贊助者、揪團行善,到最後於105年1月3日正式立案為全國性的公益團體,整合自己、親友以及各界善心的愛心資源,媒合愛心提供者與愛心受益人,以最有效以及最放心的運作,讓真正需要幫助的人,獲得實際的助益,讓愛心發揮最大的效益。

【路途遙遠的偏鄉服務】

全台各地尚未被發現,卻亟需要被關懷的兒童,都是本會服務的範疇。一個孩子在接受課輔教育的幫助以前「是否餓著肚子」是首要需解決的事。在偏鄉學童家庭功能明顯缺失的情況下,必須先讓孩子吃飽穿暖。其次,就是補足教育這一塊「一定要讓孩子接受好的教育,因為教育是唯一能夠脫貧的機會。受教育的孩子才能更上層樓,將來即使離開偏鄉社區或部落,除了能擁有獨立自主的能力,期盼未來還能返鄉幫助在地發展」。

【永續的服務行動】

在未來每一年,持續調整服務方案,加強服務力道,更精準地幫助到每個孩子的需要。歷年下來我們的愛心足跡遍布全台各縣市之偏鄉社區、深山部落等,已累積服務全台逾90個偏鄉課後照顧班,以及扶助百餘戶個案家庭,全台逾2000名偏鄉貧弱的孩子受到我們的定期關懷服務與就學扶助。

【如何幫助偏鄉貧弱孩子們】

孩子是國家社會未來的棟樑,為了讓偏鄉弱勢孩子不要輸在起跑點上,可以重新翻轉自己的人生,本會為協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與身心發展,提供「偏鄉課後陪伴照顧餐食扶助、貧童多元才藝發展、教育資源輔助提升、個案學童家庭關懷扶助、小小廚神培育計劃、尋Bii圓夢吉他培育計畫」為全年度工作重點,特訂定2024『愛希望。全台偏鄉貧弱學童關懷服務專案』。

【未來的希望】

期許幫助孩子們度過艱辛童年,遠離飢餓,安心上學,讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因弱勢標籤而放棄夢想,在「愛&希望」中健康成長。讓孩子終有天能夠脫離貧窮世襲的循環,不需要再套用上一輩的生活水準,甚至用不一樣的方式延續他們的下一代。更希望十幾、二十年後,我們這些公益團體就沒有事情做了,不要有事做,就表示這些孩子們的狀況愈來愈少。