跳到主要內容區塊
 
Logo

公益網

字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

社團法人IPOWER培力學社舉辦「108年偏鄉兒少創生學習計畫」勸募活動

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:108/08/26
  • 閱次:373

募款內容介紹

募款內容介紹
北海岸社區(三芝區、石門區)一帶的另類教育資源較缺乏,尤其石門區目前更無社福或課輔相關單位進駐,石門區內仍有國中一所及國小三所的學生們下課後無處可去,在街上遊蕩讓高風險的環境因子容易曝光於孩子們的生活中,而石門區中,毒品、酗酒、賭博等問題也因為這裡的社區的發展關係持續影響社區當中的青少兒成長,而石門區中的家庭組成,大多來自單親、隔代、新住民二代的家庭結構,也讓這裡的青少兒們除了沒有額外的課輔課程協助課業外,對學校科目學習動能低落的青少兒們來說,更加提升他們接觸社區危險因子的機會,也同時大大降低偏鄉青少兒翻轉自身與社區的機會。

【募款方案一】課輔課程

【方案說明】
針對國中生啟動每週日的公益會考班,針對國小的學生將由我們已服務培訓幾年的國高中生與老師共同學習,協助輔導課業。

【方案目標】
針對國中生
1.提供北海岸社區學生們國中會考的準備,讓學生們能夠於九年級追上學習進度,並考上理想的高中職。
2.國中生會考班的學習將化為時數,即於會考班中學習多少小時,便需要回到本單位服務國小生多少小時,促成青少兒間的跨年齡學習流動。
3.扣除服務國小生時數後,其餘時數皆需與本單位其他青年老師們,一起進行社區營造專案,與青年老師們共同凝聚社區力量,翻轉偏鄉。

針對國小生
1.提供社區青少年學習如何陪伴與關懷社區的兒童,並同時將服務化為學習的動力,讓國小兒童的課業進步作為青少年們學習知識與分享的動力。
2.讓課業跟不上的小學生們能夠跟上課業,協助家庭功能及經濟難以負擔的孩子們課業學習上的不足。

【募款方案二】課後技藝培力課程

【方案說明】
針對社區在地特色與地理環境位置,我們透過自身人脈將認識的在台外籍專業人士拉進社區中,除了透過專業人士帶領偏鄉兒少學習各類專業外,也能夠透過在地兒少連結社區特色,讓進到社區當中的專業人士與社區兒少能夠合作找到偏鄉社區未來的特色發展可能性。

【方案目標】
針對在地兒少
我們希望從青少兒開始便啟動職涯與技能的培訓,偏鄉的孩子們都很早就被家庭成員灌輸需要工作與出社會的概念,我們希望能將此概念直接接上兒少們對於自己未來的職涯發展,讓家庭成員的驅動能夠再不成為兒少們學習阻力的情況下,開始進行職涯發展。

針對社區
技藝培力課程主要的內容會從石門在地素材開始,包含使用石門在地的材料、文化歷史,其中便是希望培力偏鄉的孩子們能夠用新的角度看待自己的家鄉,找到可以發展的社區特色,透過技藝慢慢發展出能夠帶入人潮多多認識偏鄉的機會。

【募款方案三】生活技能課程

【方案說明】
我們將與孩子們從教室空間的清潔與每一次孩子們來到教室時需要準備的餐開始,帶孩子們從生活空間連結自理技能,並且從烹飪與烘焙等課程裡,共同準備兒少們自己當天課輔或課程進行時的餐點,讓在教室的每一分每一秒都準備偏鄉的孩子們照顧自己的能力。

【方案目標】
針對家庭
協助北海岸偏鄉兒少生活打理的能力,能夠開始學習協助照顧自己的家人,由於單親、隔代、新住民二代的家庭背景,讓偏鄉的孩子們都需要及早就開始負擔家中照顧其他人的責任,故生活技能課程希望能夠培力孩子們獨立自主,並且成為協助家中的支柱。

總目標

1.提升偏鄉兒少的學習動能
2.改善偏鄉兒少的課業成績
3.發展偏鄉兒少的職涯選擇
4.透過培力兒少一同找到翻轉偏鄉社區與發展社區的可能性

現階段技藝與生活技能課程

1.園藝植栽(連結偏鄉社區第一級產業與服務業發展)
2.體健動能(包含瑜珈、有氧,連結北海岸具特色之自然景觀)
3.烹飪與烘焙(結合在地小農鮮食材料,與孩子們一同開發阿公阿嬤的田可以發展的菜單,近期協助華山基金會,由孩子們思考服務其中一位住在山中偏遠地段的失智爺爺,將孩子們的學習透過服務學習連結社區長照)
4.手作課程(連結STEAM創客學科學習,將社區在地的元素作為學習素材)