中華民國91年12月31日
交通部交郵發字第091B000152號令
財政部台財保字第0910751739號令會銜訂定發布
中華民國96年3月20日
交通部交郵字第0960085008號令
行政院金融監督管理委員會金管保三字第09600024392號令會銜修正發布 
中華民國100年12月6日
交通部交郵字第1000010613號令
行政院金融監督管理委員會金管保理字第10002652652號令會銜修正發布
 

第六章業務員管理
第 四十六 條 本辦法所稱業務員,係指從事郵政簡易人壽保險業務招攬之人員;所稱管理,係指對業務員招攬行為之管理。
中華郵政公司所屬業務員非經辦理登記,領得登記證,不得從事郵政簡易人壽保險招攬業務。
第四十七 條 年滿二十歲,具有國中以上學校畢業或同等學歷,且符合下列情形之一者,經中華郵政公司審查核可後,得申請登記為業務員:
一、 經簡易人壽教育訓練,並通過業務員資格測驗。
二、 已通過中華民國人壽保險商業同業公會所舉辦之人身保險業務員資格測驗者,經簡易人壽教育訓練後,得直接辦理登記。
三、 本辦法施行前已通過郵政簡易人壽保險業務員資格測驗合格之業務員。
前項核可條件,由中華郵政公司於業務員管理要點訂定之。
第一項第一款之業務員資格測驗要點,由中華郵政公司訂定並報請交通部及金管會備查。
第 四十八 條 申請登記之業務員有下列情事之一者,中華郵政公司應不予登記;已登記者,應予撤銷:
一、 無行為能力或限制行為能力。
二、 申請登記之文件有虛偽之記載。
三、 曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定,尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或赦免後尚未逾五年。
四、 曾犯偽造文書、侵占、詐欺、背信罪,經宣告有期徒刑以上之刑確定,尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或赦免後尚未逾三年。
五、 違反本法、保險法、銀行法、金融控股公司法、信託業法、票券金融管理法、金融資產證券化條例、不動產證券化條例、證券交易法、期貨交易法、證券投資信託及顧問法、管理外匯條例、信用合作社法、洗錢防制法或其他金融管理法律,經宣告有期徒刑以上之刑確定,尚未執行完畢,或經執行完畢、緩刑期滿或赦免後尚未逾三年。
六、 受破產之宣告,尚未復權。
七、 有重大喪失債信情事尚未了結或了結後尚未逾三年。
八、 依第五十五條規定在受停止招攬行為期限內或受撤銷業務員登記處分尚未逾二年。
九、 已登錄為其他經營同類保險業務之保險業、保險代理人公司或保險經紀人公司之業務員未予註銷,而重複登記。
十、 已領得保險代理人或保險經紀人執業證書。
十一、 有事實證明最近三年從事或涉及其他不誠信或不正當之活動,顯示其不適合擔任業務員。
前項第九款所稱經營同類保險業務,指所經營之業務同為人身保險或簡易人壽保險。
第四十九 條 業務員有異動者,中華郵政公司應於異動後五日內,依下列規定辦理:
一、 登記事項有變更者,為變更登記。
二、 業務員受停止招攬行為之處分者,為停止招攬登記。
三、 業務員有死亡、喪失行為能力、終止合約或其他終止招攬行為之情事者,為註銷登記。
四、 業務員有第四十八條、第五十條、第五十五條撤銷之情事者,為撤銷登記。
前項第二款情形,業務員應向中華郵政公司繳回登記證。
第一項第三款及第四款情形,業務員或其繼承人應向中華郵政公司繳銷登記證。
第一項第三款業務員之異動日,應以註銷登記日為準。
第 五十 條 業務員辦理登記後,應參加中華郵政公司辦理之教育訓練。
業務員不參加教育訓練者,中華郵政公司應撤銷其業務員登記。參加教育訓練成績不合格,再行補訓仍不合格者,亦同。
第五十一 條 業務員經登記後,應專為中華郵政公司從事簡易人壽保險之招攬。
第 五十二 條 業務員經授權從事郵政簡易人壽保險招攬之行為,視為中華郵政公司授權範圍之行為,中華郵政公司對其招攬行為所生之損害負連帶責任。
前項授權,應以書面為之,並載明於其登記證上。
第一項所稱郵政簡易人壽保險招攬之行為,係指下列之行為:
一、 解釋保險商品內容及保單條款。
二、 說明填寫要保書注意事項。
三、 轉送要保文件及保險單。
四、 其他經中華郵政公司授權從事保險招攬之行為。
中華郵政公司在辦妥業務員異動登記前,對於該業務員之保險招攬行為仍視為該公司之行為。
第 五十三 條 中華郵政公司應另行訂定規範業務員招攬行為之業務員管理要點。
第 五十四 條 業務員如有涉嫌違反簡易人壽保險法令之情事或金管會、交通部就業務員從事保險招攬相關事項之查詢,中華郵政公司應於金管會、交通部所訂期間內,提出說明。
第 五十五 條 業務員有違反本辦法之規定或有下列情事之一者,除有犯罪嫌疑,應依法移送外,中華郵政公司應按其情節輕重,予以三個月以上一年以下停止招攬或撤銷登記:
一、 就影響要保人或被保險人權益之事項為不實之說明或不為說明。
二、 唆使要保人或被保險人對保險人為不告知或不實之告知;或明知要保人或被保險人不告知或為不實之告知而故意隱匿。
三、 妨害要保人或被保險人為告知。
四、 對要保人或被保險人以錯價、放佣或其他不當折減保險費之方法為招攬。
五、 對要保人、被保險人或第三人以誇大不實之宣傳、廣告或其他不當之方法為招攬。
六、 未經中華郵政公司同意而招聘人員。
七、 未經保險契約當事人同意或授權而為填寫、簽章有關保險契約文件。
八、 以不當之方法唆使要保人終止有效契約而投保新契約致使要保人受損害。
九、 未經授權而代收保險費或經授權代收保險費而挪用、侵占所收保險費或代收保險費未依規定交付正式收據。
十、 以登記證供他人使用。
十一、 招攬或推介未經金管會核准之保險業務;或為未經金管會核准經營保險業務之法人或個人招攬保險或類似保險業務。
十二、 以不同保險契約內容作不公平或不完全之比較,而陳述或散布足以損害其他公司營業、信譽。
十三、 散播不實言論或文宣,擾亂金融秩序。
十四、 其他有損保險形象。
登記有效期間內受停止招攬行為期間累計達二年者,應予以撤銷其業務員登記。
受停止招攬、撤銷登記之業務員,得於收到通知之次日起二個月內,向中華郵政公司申請覆核。