跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

慈02賑濟難民附捐郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 E002
郵票名稱 慈02賑濟難民附捐郵票
所屬類別-主別 慈善郵票
所屬類別-所有類別 賑災
發行日期 民國33年10月10日起
停售日期
票  幅 38.5×28.5
小全張張幅
承  印  者 紐約美國鈔票公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色
印  法 雕刻凹版
用  紙
背  膠
齒  度 郵票12 小全張11 1/2
  自26年抗戰軍興﹐各地避難民眾流離轉徙﹐亟待救濟。奉准印行附捐郵票1套﹐於郵資之外﹐另加收附捐1倍,任公眾樂購,其附捐部份,彙繳政府撥作救濟之用。
  郵票圖案繪難民一家6人,扶老攜幼,離鄉出亡之情景。全套6枚,同1圖案,但邊框花紋則各不相同。
  由紐約美國鈔票公司以雕刻凹版印製。原擬於30年發行,不料印竣之票於輪運途中被炸沉沒,經補印運到,已遲年餘。原印面值因幣值變動,已不適合當時之郵費資例,乃在重慶以極小之楷字及阿拉伯數字,用凸版在主圖下端兩角加字改值面額及附捐數值。
  同時,並發行照原色6枚合印之小全張(192x110)1種,上端中央刊「共拯饑溺」4字,右邊刊「交通部郵政總局發行」,左邊刊「中華民國30年」,均楷體字,仍由美國鈔票公司承印,在重慶加蓋改值。