跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特627臺灣史前文物郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D627
郵票名稱 特627臺灣史前文物郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 古物
發行日期 民國104年08月21日起
停售日期
票  幅 40 × 32(毫米)
小全張張幅 110 × 80 (毫米)
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 曾凱智
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 (5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 1/2
「國立臺灣史前文化博物館」位於臺灣東海岸,是第一座以史前和原住民文化為範疇的國家級博物館,典藏出土文物甚為豐富。為宣揚臺灣史前文物之美,本公司特以該館珍藏之距今4,000年前至2,300年前臺東縣卑南遺址及花蓮縣鹽寮遺址出土5件國寶玉器為題材,規劃郵票1組4枚及小全張1張。圖案簡介如下:
一、郵票圖案:
(一)蛙形玉飾(面值5元):佩戴之裝飾品。類似蛙形動物,背面雕刻一雙大眼及分岔雙肢,腹面頭部有近似口部凹刻,玉質佳,由後方的洞孔中穿繩。
(二)玉管(面值7元):戴在胸前的裝飾品。5件成組的玉管,規格均一,長達29公分,是目前所知同類玉器中最長者。以臺灣玉材修磨成圓柱體後,自兩端鑽鑿貫通而成,穿串成組。
(三)喇叭形玉環(面值9元):戴在手臂上的裝飾品。斷面略呈「L」形,一面擴張如喇叭口部,擴張處弧度圓轉,玉質綠而通透,為極少見的立體玉器。
(四)鈴形玉串飾(面值12元):推測可能是頭飾。由152顆體積微小的鈴形玉器串成,其頂部縮小呈扁平狀且有一個小穿孔。玉質通透。
二、小全張圖案:人獸形玉玦(面值20元):耳飾。雙人頂一獸,獸形為豎耳、拱背、翹尾;人形為雙人並立,圓顱、雙手扶腰、兩腿開立,膝部有線條修飾,各站立於橫棒上。玉質晶瑩剔透。
1.首日封 每個新臺幣2元
2.首日封(大型) 每個新臺幣3元
3.貼票卡 每張新臺幣5元
4.護票卡 每張新臺幣5元
5.小全張護票卡 每張新臺幣8元
6.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣16元
7.原圖明信片 每套新臺幣40元
以上均自民國104年8月19日開始發售。
8.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元
9.預銷首日戳套票封 每個新臺幣35元
10.預銷首日戳小全張封 每個新臺幣23元
11.預銷原圖明信片 每套新臺幣73元
以上均自民國104年8月21日開始發售。
顧客如有需要,請向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(http://stamp.post.gov.tw)訂購。