跳到主要內容區塊

特531 臺灣蝴蝶郵票(98年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D531
郵票名稱 特531 臺灣蝴蝶郵票(98年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 昆蟲
發行日期 民國98年06月25日起
停售日期
票  幅 40 × 30(公釐)
小全張張幅 126 × 92(公釐)
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 大觀視覺顧問股份有限公司
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 111/2 x 12
為喚醒人們對自然生態環境保護的重視,本公司續以鳳蝶為題材,發行「臺灣蝴蝶郵票(98年版)」小全張1張。茲將郵票圖案簡介如下:
一、柑橘鳳蝶(面值5元):翅呈黑褐色,雌蝶顏色較淺;前後翅有淡黃色新月紋,後翅翅基附近有淡黃色斑塊。雄雌蝶外型相似,惟雌蝶後翅腹面在藍灰色帶兩側交疊有明顯的橙黃色斑;此外,雄蝶在後翅背面前緣有黑斑點,雌蝶則無。
二、黃裳鳳蝶(面值5元):雄蝶翅底為黑色,後翅背面及腹面之金黃色斑塊比雌蝶為大,翅緣有長鋸齒狀黑斑圍繞,胸部有紅色斑紋;雌蝶體型較大,前翅較寬廣,後翅金黃色紋被弧狀黑紋分隔成複雜之塊狀。為臺灣特有亞種蝴蝶,目前被列為珍貴稀有保育類動物。
三、綠斑鳳蝶(面值12元):雌雄斑紋相同,雄蝶翅底為黑色,前翅背面有四列縱向黃綠色斑,後翅背面斑紋及顏色與前翅相同,內緣反褶部分有灰色之長絨毛狀性標;雌蝶無性標,體型也比雄蝶略大。
四、琉璃翠鳳蝶(面值12元):翅為黑色,後翅有一大塊藍綠色金屬光澤的斑紋,飛行時閃耀著炫目光澤,堪稱為臺灣最美的蝴蝶之一;後翅腹面外緣有一列紅色弦月紋。雌雄外觀近似,惟雄蝶後翅背面的藍色斑紋上下呈細條狀延伸。
1.首日封(大型)    每個新臺幣3元
2.貼票卡        每張新臺幣8元
3.護票卡        每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣16元
5.原圖明信片   每套新臺幣30元
以上均自民國98年6月23日開始發售。
6.預銷首日戳小全張封 每個新臺幣37元
7.預銷戳原圖明信片 每套新臺幣64元
以上均自民國98年6月25日開始發售。

顧客如有需要,歡迎向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」網站(http://stamp.post.gov.tw)瀏覽訂購。