跳到主要內容區塊

特435保育鳥類郵票—黑嘴端鳳頭燕鷗

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D435
郵票名稱 特435保育鳥類郵票—黑嘴端鳳頭燕鷗
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 鳥類
發行日期 民國91年05月15日起
停售日期
票  幅 40 x 30 (公釐)
小全張張幅 120 x 60 (公釐)
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 張燈睿
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 10 ( 5 x 2 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 11
為迎合國際環保意識,並彰顯我國對野鳥生態保育之成效,本局特以世界鳥類紅皮書列 為瀕臨絕種鳥類之黑嘴端鳳頭燕鷗為主題,印製「保育鳥類郵票—黑嘴端鳳頭燕鷗」1組10 枚及小型張1張。為完整表現其生態,全張郵票以馬祖燕鷗保護區之海岸自然生態為背景, 以10枚連刷方式印製。本組郵票委請中華民國野鳥學會規劃。

黑嘴端鳳頭燕鷗曾一度被懷疑已經絕種,據估計全球數量不及百隻,最後1次確定的發 現是1937年的21隻標本採集紀錄,由於研究資料甚少,被專家稱之為「神話鳥」。 89年6月初,生態攝影師梁皆得先生於馬祖意外發現4對黑嘴端鳳頭燕鷗,英國的BBC電 視台甚至特地為我國發現神話鳥之築巢繁殖,做了獨家報導,向全世界宣佈此消息。 

黑嘴端鳳頭燕鷗,全長42公分,下部白色,上部淡灰褐色,眼先過眼至後枕及頭頂 等上部黑褐色。大約分布於大陸東北至菲律賓群島、南韓沿岸海域。臺灣地區除了目前已知 的馬祖列島保護區以外,也出現在八掌溪口。食性不詳,能確定有捕食魚類的紀錄。繁殖季 節約在4至9月,築巢在有植物生長的地方,各巢都只有1個卵,由雌雄親鳥輪流擔任孵卵育雛的工作。 

1.首日封小型    每個新臺幣2元 
   首日封大型    每個新臺幣3元  
2.貼票卡           每張新臺幣8元 
3.護票卡           每張新臺幣8元
小型張護票卡 每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(連護卡套 ) 每張新臺幣16元
以上均自民國91年5月13日起開始發售。  
5.預銷首日戳低值封 每個新幣7元 
6.預銷首日戳套票封 每個新臺幣56元 
   (可單獨出售,每個新臺幣28元)  
7.預銷首日戳小型張封 每個新臺幣28元 
8.「保育鳥類郵票專冊一黑嘴端鳳頭燕鷗」,每冊新臺幣200元,共發行50,000冊。委請原郵票繪圖者張燈睿先生精心規劃製作而成,每 冊內各含「黑嘴端鳳頭燕鷗郵票」大全張1張 (10枚連刷)及小型張1張與可抽取式彩色明信片4張,用跨頁方式,以中、英文及相關圖 片,從鳳頭燕鷗之家族細說起,進而將 「黑嘴 端鳳頭燕鷗」之「親子哺育」、「雛鳥」、「成 鳥」、「覓食」、「飛翔」…‥等生態景況, 完整地展現於方寸之間,極具知識性與教育性,趣味無窮。自藏、送禮兩相宜,歡迎選購。 以上均自民國91年5月15日起開始發售。