跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特188中國民間故事郵票(71年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D188
郵票名稱 特188中國民間故事郵票(71年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事,哺乳類
發行日期 民國71年10月15日起
停售日期
票  幅 29x37
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 陳海虹
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2
        為闡揚我國固有道德精神,續選我國民間流傳甚廣之孝親故事4則為題材,印製郵票1組。郵票本事採自吳延環先生大著「三十六 孝」,圖案主題說明如下:
1元 中興報親:夏少康,帝相子。夏代中興之主。初,寒浞篡弒帝相,相后緡已娠,逃歸有仍(今山東濟寧縣),生少康,自幼即勉以光復華夏,致力中興。少康長,謹遵母命,與夏舊臣靡合力滅寒浞,還都安邑,迎母奉養。
2元 解親之憂:晉荀灌。荀崧幼女,既孝且勇。愍帝末年,崧為襄城太守,為叛將杜曾所圍。灌年僅13,率勇士數十突圍夜出,乞師請援,賊聞兵至,散逃。襄城轉危為安。
3元 堅持母訓:明末清初顧炎武。生性至孝,耿介 絕俗。著日知錄。明亡,母殉國遺命誡勿事二姓。清屢徵不起,遵守母訓,守節不屈。
5元 侍疾救父:清丁純良。幼隨父來臺經商,嗣因其父中風,且雙目失明,難於行動,純良晨昏定省,甘旨不缺。恃親之疾,十餘年如一日,毫無厭煩之色。