跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

紀041反共義士紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B041
郵票名稱 紀041反共義士紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 政治,國旗,徽章,政治,活動
發行日期 民國44年01月23日起
停售日期 民國50年12月16日
票  幅 27 x 37
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 席德進等
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者 李炳乾、陳廉惠
創意指導
全張枚數 100(2x5x10)
刷  色
印  法 雕刻凹版
用  紙 60磅西道林紙
背  膠 無膠
齒  度 11 1/2
  39年間,韓共、中共在俄共唆使驅策之下,先後長入南韓,激起全世界反侵略怒潮,聯合國組織聯軍加以撻伐。
  戰爭中共軍被俘及反正者極眾,嗣按停戰協定,依志願遣返。其中1萬4千名我國國籍義士,不為中共脅迫利誘所動,毅然選擇自由,返回祖國懷抱,願為反共奮鬥,實為反共戰爭之最大勝利。足以表示人心歸向,亦為我反攻大陸必定成功之佐證,其意義至為重大。自由世界且將其掙脫中共枷鎖,重獲自由之日(1月23日) 定名為「自由日」。
  郵政總局經公開徵求圖案印製紀念郵票,於義士回國週年之日,開始發行,全套3枚,圖案各不相同,分述如下:
4 角繪一神態堅毅之反共義士,胸刺國徽,手繫已掙斷之鎖鍊,雄立於地球之上。由廖未林、何明績、席德進合作設計繪圖。
1元繪一胸刺國徽及「反共抗俄」標語之反共義士,右手高擎自由火炬,左手緊握國旗,立於聯合國徽之前。由王述玉設計繪圖。
1元6角 繪巨型立體「1.23」日期及自由火炬,由廖未林、何明績、席德進合繪。