歡迎光臨中華郵政全球資訊網,右邊為快速選單 ::: * 首頁 * 我的郵局 * 企業郵局 * 兒童郵局 * 網路郵局 * 網站導覽 * English
:::
全文檢索
* 高雄郵局
   * 網站導覽
   * 關於我們
   * 最新消息
   * 當地支局
   * 營業據點資訊
   * ATM各項服務據點查詢
   * 國際匯兌╱外幣與基金銷售
   * 各類業務申辦流程
   * 郵政VISA金融卡卡友優惠
   * 專用信箱(含查詢未出租信箱)
   * iTaiwan 熱點查詢
   * 郵人溫馨情
   * 高雄郵局榮譽榜
   * 關懷獨居老人
   * 線上服務
   * 下載專區
   * 統一發票兌獎專區
   * 主動公開資訊
   * 為民服務白皮書
   * 經理與民有約
   * 與我們聯絡
   * 顧客抱怨處理程序
   * 閱覽檔案及卷宗作業須知
   * 電子化政府入口網站
   * 企業加入電子公文網站連結
   * 防詐騙區─高雄郵局關心您
   * 危險禁寄物品一覽表
   * 兒童園地
   * 生活采風
   * 社區結合
   * 郵政志工招募
   * 節能減碳清淨家園
   * 性騷擾申訴
   * English
   * 廉政園地
   * 郵政出版品


廣告連結:CHPOST2(另開視窗) www.post.gov.tw
廉政園地
::: 你在這裡 > 首頁 > 高雄郵局 > 廉政園地
我要列印    

廉政園地 

反貪達人

反貪總動員  廉政新紀元   GO GO GO

如發現郵政員工有下列貪瀆不法情事,請您提供真實姓名、聯絡方法,並請詳述具體事實,我們將絕對保密並依法保障您的權益。

※ 承辦採購招標作業涉及綁標或有圍標情事。

※ 採購案件有驗收不實,或有浮報價額數量等違法情事。

※ 執行職務時藉故索賄,或於收取賄賂後予以違法包庇者。

※ 利用職權上之機會,詐取財物者。

※ 利用親屬身分或勾結特定對象營私舞弊,以獲取不法利益者。

※ 利用職權機會,接受廠商饋贈或招待。

※ 利用公家設施及資源,圖謀私人利益。

※ 偽、變造證件或公文書印,藉以獲取私人利益,或足以損害他人者。

高雄郵局政風室歡迎您踴躍檢舉貪瀆不法,亦歡迎您對郵政業務無效率、便民之法規制度或作業流程提出興革建言




檢舉專線:

07291-6646

傳真號碼:

07216-9028

檢舉信箱:

高雄郵政信箱1366

E-mail

ksethics@mail.post.gov.tw

l法務部調查局反貪腐專線電話: 0800-007-007

l交通部廉政檢舉專線電話:(02)23492543   傳真:(02)23317345

l交通部廉政檢舉電子信箱: dac@motc.gov.tw

檢舉貪瀆破案獎金最高新台幣壹千萬元

------------------------------------------------------------------

²  法務部廉政署受理檢舉方式多元管道 熱忱服務  ²

為有效打擊貪瀆不法,廉政署於100720日成立之日同步啟動多元檢舉管道:

一、「親身舉報」方式:署本部成立24小時檢舉中心(臺北市中山區松江路3182),由輪值人員負責受理民眾檢舉事項。

二、「電話舉報」方式:設置「0800」檢舉專線,電話為「0800-286-586(0800-你爆料-我爆料)

三、投函舉報方式:郵政檢舉專用信箱為「台北郵政14-153號信箱」。

四、「其他」方式:

()傳真檢舉專線為『 022562-1156 』。

()電子郵件檢舉信箱為『 gechief-p@mail.moj.gov.tw 』。

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府形象,

公務員應堅守廉潔,拒絕貪腐。

廉政檢舉專線 

廉政署檢舉專線

************************************************************************

公務倫理與公義社會宣導

一、公務人員五大核心價值廉正、忠誠、專業、效能、關懷

二、公務人員「廉正」作為廉潔自持、利益迴避、依法執行公務

三、公務人員「忠誠」作為恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉

四、公務人員「專業」作為與時俱進,充實專業職能,提供優質服務

五、公務人員「效能」作為團隊合作,提升工作效能,積極回應人民需求

六、公務人員「關懷」作為懷抱同理心,尊重多元文化,落實人權保障

七、公務人員應關懷弱勢族群,促進族群和諧,維社會公平正義。

八、公務人員應致力提供民眾優質生活環境,縮減貧富差距,營造均富安康的社會。

************************************************************************

行政院及所屬機關(構)請託關說登錄查察作業要點宣導

l 訂定『行政院及所屬機關(構)請託關說登錄查察作業要點』說明

l 『行政院及所屬機關(構)請託關說登錄查察作業要點』及總說明

l 請託關說登錄查察作業流程圖

l 『請託關說登錄查察作業要點』問答

l 行政院及所屬機關(構)請託關說事件登錄表

************************************************************************

廉能芬芳錄

用郵顧客蒞臨郵局營業櫃台窗口辦理各項儲、郵業務,遇有溢付款項或遺留錢包、手機等重要物品時,本局員工均會秉持拾金不昧的精神,設法退還顧客;由於人次眾多,以下僅擇最近年內『1次退還顧客付款項1萬元以上之窗口員工名單』,予以公開表揚,作為窗口人員的典範,期產生「見賢思齊」的效益,進而蔚為郵政廉能文化: 

101年度表揚名單 

102年度表揚名單 

103年度表揚名單

 

************************************************************************

公務員廉政倫理規範宣導

.l 『公務員廉政倫理規範』法規全文

.l 請託關說處理程序

.l 飲宴應酬處理程序

.l 受贈財物處理程序

.l 出席活動、兼職等之處理程序

.l 公務員廉政倫理規範實務問答集

節慶送禮應注意 

************************************************************************

政府資訊公開法宣導

 l 『政府資訊公開法』簡介

 l 『政府資訊公開法』法規全文

************************************************************************

廉政會報專區

本局為貫徹廉能政治,端正政治風氣,提昇行政效能,特設中華郵政股份有限公司高雄郵局廉政會報,以下為設置之相關資訊及運作情形:

中華郵政股份有限公司高雄郵局廉政會報設置要點

中華郵政股份有限公司高雄郵局廉政會報委員名單

高雄郵局廉政會報 第1次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第2次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第3次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第4次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第5次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第6次 會議召開情形摘要

高雄郵局廉政會報 第7次 會議召開情形摘要

************************************************************************

機密維護宣導

一、新版的個人資料保護法(以下簡稱個資法)已在100526日公布,然由於該法案本身尚存諸多爭議,1012月內閣改組後,行政院立即針對新版資法的施行進度召開協商會議,並於4月底提出建議於10110月1日正式施行。由於新版的資法適用範圍廣泛,且賠償責任從2,000萬元上限提升至2億元,刑罰責任從2年以下有期徒刑及告訴乃論,修改為5年以下有期徒刑及非告訴乃論,對各企業的影響,不可謂不大

中華郵政股份有限公司為因應個人資料保護法的施行,落實個人資料之保護與管理,特設置個人資料保護管理推動小組,並訂定『中華郵政股份有限公司個人資料保護管理要點』。

 二、資通安全宣導:

  密碼兩三事 

密碼的起源很早,古希臘、羅馬時期,便有利用文字符號轉換的密碼,作為傳遞軍情之用。近代數學與電腦蓬勃發展,對於密碼的編碼與解碼便更為講究,透過運算,資訊系統可輕易地產生對資訊加解密的鎖與鑰匙,讓想竊取資料的外人難以破解。相關技術在重視安全的電子商務與易於接收電磁波、開放的無線網路環境中被廣泛地使用。  
拜網際網路的崛起,電子化的個人服務也如雨後春筍般出現,為了鑑別不同使用者並避免被人冒用,獨一無二的帳號與其對應之密碼便是最常被使用的模式。而在設計選擇密碼上人們總是矛盾的:既希望密碼簡單好記,但又希望密碼不為外人破解。我們要有個最基本的認知:沒有一種密碼是一定不會被破解的。再複雜的密碼也可能被破解、竊取,因此在密碼的保護與設計上,必須保持高度的警覺以維護個人隱私。
密碼學中有個專有名詞稱為「密碼強度」,定義了一組密碼被外人或電腦程式破解的難度,通常用「強」或「弱」來表示;強弱是相對的,不同的服務(資訊系統)對於密碼強度的要求便有所不同。密碼強度「弱」的意思是指此密碼易被猜測與破解,具有下列這些特徵:(一)順序或重複的字元:如「abcdef」、「qwerty」、「111111」等。(二)使用數字或符號在相似字元間替換,如用數字1代替小寫L等。(三)密碼為帳號的片段或完全相同,如帳號為Tommy123,密碼是Tom。(四)常用的單詞:如自己或熟人名字的縮寫;寵物的名字或常用的單字,就像apple、monkey等。(五)常用的數字:如生日、證件編號,以及這些數字與名字、稱號的簡單組合。
反之,密碼強度「強」則是指密碼不易被猜測與破解,主要的特色包含兩項:(一)長度足夠長。(二)密碼排列隨機,無單詞意義或不為常用的單詞。以下舉一些密碼強度強的例子:Tpftcits4Utg!(一串隨機的字元,包含大小寫與數字及標點符號)、helloilikeappleandpiemicrosoftohmygodddd(很長的單詞密碼串,難以破解)。一般來說,鍵盤上常用的按鍵有95個,若使用的是隨機的8碼密碼,那麼便有約6千6百兆組的可能,外人難以在短時間內透過程式列舉破解。許多專家建議,一組強密碼的長度至少應在8碼以上,並包含大小寫字母、數字與標點符號之組合。筆者對使用中文注音鍵盤的讀者提供一種設計強密碼的作法:利用中文鍵盤上的注音符號順序,使用中文單詞或短句記憶,並用英數輸入法打出來。例如「我喜歡吃燒肉」,若不使用中文輸入法而使用英數輸入法就會變成「ji3vu3cjO t gl b.4」如此便是看似隨機卻有特殊意義的好記密碼。
最後的重點是維護密碼的習慣。人們有時使用一項新的資訊服務時,系統會給予用戶一組預設的密碼,若因偷懶而不進行更換,有心人士將可輕易從網路上找到此系統的預設密碼而予以破解。另外專家們建議,不要在不同的帳號使用相同的密碼,否則若因某些因素而洩漏密碼,使用者將有財務損失風險。此外,不要將密碼寫在他人容易窺視的地方,例如在辦公室的電腦旁使用便利貼記下自己的帳號密碼。
由於電腦運算與程式能力的進步,有心人士將更有能力透過不同的方法來探知使用者的密碼。在網路資訊發達的時代,我們更應小心維護個人的密碼,進而保護自身的隱私,以防被不肖人士利用。(取材自清流月刊)

************************************************************************

法規櫥窗 
                         
              車門被刮「米粒大」,要賠新車門合法嗎?
     
蛇年的歲尾,一位郭姓女子為了要讓愛車妝扮得美美地,好迎接奔騰的馬年,在今年的元月十六日上午,滿懷一片愛心,駕駛一輛裕隆休旅車,來到台北市建國南路高架橋下一處「庇護型加油站」附設的洗車場請他們洗車,當時由洗車場的一位有自閉症的員工出面接待,這位反應不很靈敏的員工沒有顧前思後,在開車門的時候,不慎讓車門擦撞到旁邊的柱子,造成車門邊緣一處小如「米粒大」的刮痕,郭姓女子便要求洗車場賠償,提出的條件是要為她換置一片新車門,經過汽車維修廠的估價費用是新臺幣一萬九千元,還要洗車場負擔更換車門期間內,兩天無法用車,需要雇車代步,每天二千元,共計四千元的交通費用。                                          
郭女獅子大開口的賠償條件提出後,讓身障事業經營單位感到異常錯愕,認為這是不合理的要求。對外界表示:過去他們有過員工不小心對顧客造成損害情事,都會低調認錯、賠償了事。還沒有遇到小小的刮傷便要求更換新車門的遭遇,所以無法答應這種不合理的要求。雙方認知差距過大,不能達成賠償協議。洗車場身障員工知道同事中有人不小心肇事,被要求賠償巨款後群情惶惶,士氣低落。那位肇事的員工更是焦慮萬分,除了擔心賠錢以外,還害怕得來不易的飯碗不保,頻頻詢問他母親「該怎麼辦?」他們的主管為了求得公平的對待,便將事件經過和造成顧客損害的照片貼在「臉書」上,要讓廣大網友評理。
賠償紛爭在網路上爆開後,馬上得到不少網友留言喊「扯」。也有網友直指「車主太不厚道,對身障人士一點同情心都沒有。」更有打抱不平者在網上號召網友對車主進行「人肉搜索」。人多好辦事,沒多久就被查出休旅車的主人是一家著名的金控公司,這車是配給公司單位主管使用。當天是使用車輛的主管沒空,請他的太太幫忙開車去洗車,以致引起這件風波。金控公司得知事情真相後,深恐被外界譏為是「吃人夠夠」的企業,有損公司商譽,馬上進行危機處理,決定不向洗車場要求賠償,改請承保車輛保險的保險公司理賠。庇護洗車場與郭姓女子間的賠償紛爭,算是暫時落幕。洗車場與那位不小心刮傷顧客車門的憂心忡忡員工,都可以鬆口氣,度過馬年的新年。
保險公司出面理賠,不等於洗車場就可以免除應負的賠償責任。因為保險公司依據保險契約理賠後,在理賠金額範圍內,通常都有約定可以代位行使被保險人對於第三人的請求權的條款。所以保險公司在一定的條件下,是可以代位客戶出面要求加害人賠償,保險公司多的是賠償損害的專家,只會在合理範圍內才會賠給客戶,所以縱使代位求償,數額也不會過於離譜!這件賠償紛爭,未來應該可以和平落幕!
個人或者事業經營者與他人、客戶間互動,有時難免會發生侵害權利的情事,如果無法私下解決,最後只有鬧進法院,請求法官定紛止爭,法官又該如何處理解決呢!
法律,是現代人類經營社會生活的共同典範,人的一舉一動,除了一些單純不具法律意義的事實,像在家睡大覺,出門散步、找朋友聊天等不受法律規範的行為以外,幾乎都是具有法律意義,發生一定效果的法律事實,像過年購買年貨,「走春」贈送朋友「伴手禮」,分別成立了民法上的「買賣契約」與「贈與契約」便是。使法律事實發生法律上效果的行為,在民法上稱作「法律行為」。
法律行為可分為合法行為、違法行為二種;行為合於法律規定,並有法律規定效果的便是合法行為;行為違反法律,產生一定法律效果者便是違法行為。一般說來,違法行為可分民事責任與刑事責任兩部分,侵害國家法益者,應負起刑事責任,也就是所謂「犯罪」;侵害個人法益者,負的是民事責任或者民刑兼有的責任。民事責任方面,又可細分成侵權行為與債務不履行兩種:一般的侵權行為指的是行為人因為故意或者過失,不法侵害他人的權利。侵權行為在民法上是被定位為「債」的發生原因;債務不履行是指債務人因為故意或過失違反債務,侵害特定債權人權利的行為,這兩種不同規定,最後殊途同歸,行為人都得負起民事上的損害賠償責任。
我國民法第一百八十四條第一項規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。」這是侵權行為的法律依據。至於什麼是「故意」?什麼是「過失」?民法並沒有用法條來說明。刑法第十三條關於故意的定義:「明知並有意使其發生者」為直接故意,以及「預見其發生而其發生並不違背其本意」的間接故意,都可用在民事上參考。又刑法第十四條所定「行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。」與「雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。」也可以作為認定有無過失侵權行為的依據。
顧客們將車輛開到洗車場洗車,洗車場的業者或者員工,就有替顧客的車輛保持原來狀況的義務,如果在洗車過程中,發生車輛損毀情事,不論出於故意或者過失,洗車業者是要負起損害賠償的責任。對「物」的損害賠償方法,依民法第二百十三條第一項的規定:「應回復他方損害發生前之原狀」,回復原狀有顯著困難者,才得用金錢來賠償。在洗車時造成車門米粒大的毀損,要求回復原狀是合予法律規定。如果硬要賠一片新車門,顯然有點過份,鬧進法院裡也不容易得到法官的認同,想打贏賠新車門的官司並不容易!
(取材自法務部全球資訊網)
 
      
     ****************************************************************
 
 
 
 
感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項

*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
相關服務
* 電子函件分封列印
* 電子郵遞業務
* 各地郵局地址
* 平常日提供服務郵局
* 星期六營業郵局
* 星期日營業郵局
* 離我最近的郵局
 

廣告連結:來看用郵手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:電子函件分封列印(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告