跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

常148 故宮玉器郵票(續2)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 A148II
郵票名稱 常148 故宮玉器郵票(續2)
所屬類別-主別 常用郵票
所屬類別-所有類別 古物
發行日期 民國109年08月26日起
停售日期
票  幅 24 × 32或32× 24(毫米)
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者
設  計  者 大觀視覺顧問股份有限公司
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100 ( 10 × 10 )
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13½ × 12½ 或 12½ × 13½
繼108年7月5日、12月10日發行「故宮玉器郵票」、「故宮玉器郵票(續)」後,本公司續以國立故宮博物院典藏玉器規劃郵票1套4枚,圖案簡介如下:
一、紅山文化 玉鳥(面值8元):紅山文化的人們認為飛鳥是溝通天與地、神與人的使者,故選用蘊藏山川精氣的玉料來製作玉鳥,並以隱而不顯的線紋來刻劃身形,以彰顯凡人難以測度的神性。
二、良渚文化 神人獸面玉飾(面值9元):良渚文化玉器和宗教信仰密切相關,題材多為合體的神人和獸面。獸面有一對明顯大眼,獸嘴大張,上下伸出銳利的獠牙。獸面最上方有一尖角,象徵神人頭冠的尖頂,良渚文化常用簡化的尖頂來代表神人整體。
三、龍山-齊家文化 玉琮(面值17元):玉琮內圓外方,象徵天與地,為龍山-齊家文化的宗教重器。比例優美,說明一絲不苟的製作態度;樸素肅穆,反映參與宗教活動時的恭謹內心。
四、商 凸緣玉璧(面值22元):玉質稍暗,為商代常見的玉料。中孔甚小,璧面卻薄而寬,璧面上有一圈一圈細微的同心圓,形制特殊而精緻,為宗教禮儀重器所具有的特徵,並非日常穿戴佩飾。
1.首日封( 162 毫米 × 114毫米):每個新臺幣2元
2.貼票卡:每張新臺幣5元
3.護票卡:每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) :每張新臺幣8元
5.原圖明信片:每套新臺幣40元
以上均自民國109年8月24日開始發售。
6.預銷首日戳低值封:每個新臺幣10元
7.預銷首日戳套票封:每個新臺幣58元
8.預銷原圖明信片:每套新臺幣96元
以上均自民國109年8月26日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局、郵政博物館洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。