跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

111年3月南投縣政府表揚防詐有功人員

最後更新日期:111/04/06 列印
南投縣政府警察局 表揚函
發文日期:中華民國111年3月10日

發文字號:投警刑一字第1110013733號及第1110012712號

受獎人:劉O蓉、王O聖、楊O珍。

編號

發生日期

郵局名稱

攔阻金額

案情摘要

1

111.01.24

南投三和郵局

700,000

王小姐於111年1月24日下午下班前臨櫃辦理3張定期中途解約業務,當辦理完妥解約金存入存簿後,顧客才再把提款單拿出來,說要提領現鈔70萬元,經辦同仁劉員關心詢問提款用途,顧客告知是要給弟弟使用,再深入詢問弟弟運用資金用途時,答覆是要交給刑事警察局的保證金!劉員聞言直覺判斷顧客遇到詐騙了,立即向顧客說明這是詐騙而未受理提款作業。

然顧客說弟弟曾致電刑事警察局查證發文的經辦員,經電詢經辦員的名字無誤,不認為是詐騙。劉員眼見顧客還未清醒,經顧客同意轉請襄理報警,由員警向顧客說明並帶回警局備案,成功攔阻詐騙案之發生。

2

111.01.11

魚池頭社郵局

15,538

吳陳小姐疑遭詐騙集團謊稱被害人身分證遭冒用,申辦電話,積欠電話費及違約金新台幣15,538元,要求被害人至本局匯款,並提供金融機構帳戶供其監管,經研判顧客疑似遭詐騙集團詐騙,惟顧客仍堅持匯出款項,並於本局內等待詐騙集團提供匯款之帳戶,承辦人員基於維護顧客權益及遏止詐騙犯罪,立即通報本轄魚池頭社派出所,由派出所所長及員警偕同職等說明詐騙集團之詐騙手段,並製作報案筆錄,繼續追查相關犯罪集團。

3

111.01.18

魚池頭社郵局

46,000

梁小姐於18日凌晨於自家上網時接獲自稱為其友人之簡訊,稱其已交寄包裹給她,惟需自付相關費用,被害人不疑有他,遂於當日15時左右至本局欲匯相關款項,並將現金新台幣46,000元及欲匯入至帳號交付經辦,並請求代書無摺存款單,因經辦查察說詞異常,即要求被害人提供網路對談資料,經由對談資料研判被害人確係遭遇詐騙,惟被害人仍深信不疑,堅持匯出款項,職遂通報警方,經魚池社頭派出所派員至本局協助處理,並請被害人至派出所說明詐騙手法,繼續追查相關犯罪集團。

4

111.01.10

南投三和郵局

270,000

顧客為一老婦,臨櫃拿出紙條請窗口同仁協助填寫跨行匯款單,窗口同仁楊員填單前先詢問顧客要匯什麼款項?顧客回答這是裝潢的費用,又詢,裝潢何時完工,顧客回答還沒完工,楊員一聽覺得可疑,告誡顧客未完工卻先匯款可能是詐騙,要求請警察來顧客也表示同意,經辦人員轉請廖襄理致電派出所請警方協助處理。員警到局詢問顧客後即帶回警局報案,因而成功攬阻詐騙案發生。