跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

110年12月南投縣政府表揚防詐有功人員

最後更新日期:111/01/04 列印
南投縣政府警察局 表揚函
發文日期:中華民國11012月7

發文字號:投警刑二字第1100066354

受獎人:張雅閔、羅秀英、劉烱和、陳惠雪、賴盛澤、凌雅婷、簡毓璋。

編號

發生日期

郵局名稱

職稱及姓名

攔阻金額

案情摘要

1

110.10.22

埔里第三市場郵局

儲匯工作員:

張雅閔

50,000

受詐騙人於網路看到有人分享觀看影片即可賺錢的APP,但該APP稱須付費才可觀看,經辦人員起疑,於是通報埔里分局埔里派出所前來阻止詐騙發生。

2

110.10.29

埔里第三市場郵局

儲匯工作員:

張雅閔

羅秀英

30,000

當事人於110年10月28日晚間接到自稱網路平台的電話,稱某該網路平台有東西要退款,要求其前往操作ATM,因當事人不諳ATM操作,遂而向經辦人員羅小姐求助,另一經辦驚覺其中事有蹊蹺轉而通知埔里派出所前來處理。

3

110.10.07

草屯郵局

儲匯工作員:

劉烱和

襄理:

陳惠雪

經理:

賴盛澤

 

181,778

邱小姐手持現金新臺幣欲辦理跨行匯款至○○銀行,同仁基於關懷詢問認識受款人嗎?匯款作用為何?顧客回是網路認識的外國男友,目前服務於聯合國,用國際匯款方式他不便收款,故請我轉至該帳戶以便轉給男友,因為110年10月6日匯給男友3萬不夠才會再要求匯該筆款項,日後必加倍奉還,且存款結餘剩100元以下的要拿現金,同仁聽聞察覺有異,但顧客認為6日當日匯款3萬給網友跟其確認時,對方有回應收到無誤並致謝,應無被詐騙之虞,同仁一方面再三勸說不要匯款,並請襄理打電話至中正派出所報案,值班警員與邱小姐聯電卻毫無效果,執意匯該筆款項,賴經理聽聞10:45分再次致電請中正派出所線上警察到郵局密切配合,協助勸說,才得以11:15分打消顧客匯款之念頭,成功阻止詐騙發生。

4

110.10.30

草屯郵局

儲匯工作員:

凌雅婷

襄理:

簡毓璋

陳惠雪

100,000

顧客洪小姐來局欲辦理跨行匯款退匯重匯,改匯至○○銀行,陳襄理拿到原退款單據時,發現該受款戶為衍生管制帳戶,心生警惕,便請凌姓窗口同仁再次詳細詢問洪女與受款人的熟識度與匯款用途,顧客便稱受款人為近日認識的美國男性友人,職業為機師,因身處歐洲但子女在美國急需學費,故先向其周轉,匯款至該指定帳戶。同仁聽聞直覺洪女遭到詐騙,再三勸說不要匯款,但顧客堅持自己不受騙執意匯款,凌員逐請簡襄理接續處理。簡襄理致電草屯中正派出所報案,請求派員到場協助後,為拖延時間持續與顧客繼續交談,經深入詢問顧客與機師的相遇過程,並提出匯款過程之疑點,顧客終於恍然大悟發現自己有可能遭到詐騙。加上警方到場後,顧客終於完全打消匯款念頭,並配合警方到中正派出所釐清案情,經眾人的努力終於成功攔阻詐騙。