跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

110年8月南投縣政府表揚防詐有功人員

最後更新日期:111/04/01 列印
南投縣政府警察局 表揚函
發文日期:中華民國110年818

發文字號:投警刑二字第1100044115

受獎人:蘇O薇、李O昭、唐O智、巫O敏、陳O倫。

編號

發生日期

郵局名稱

攔阻金額

案情摘要

1

110.3.26

埔里郵局

65,100

客戶陳先生欲臨櫃辦理國際匯款,匯款用途則聲稱係向網路交友認識之異性友人購買鑽石美金,必須先付清海關課稅。經辦員判斷此乃常見之網路交友詐騙手法,故通知埔里派出所協助處理,成功攔阻詐騙案件。

2

110.05.25

國姓長流郵局

50,000

藍先生臨櫃欲辦理匯款,持手機向經辦人員詢問如何填寫跨行匯款單,並表示要借錢給哥哥的兒子(姪子),因經辦員發現受款人姓名為「女性」與顧客欲匯款之對象不符,逐起疑心轉而向顧客提醒,經勸阻無效後便依顧客之意願入機。莫約10分鐘後,藍先生來電表示與兄長確認後,才知自己遭詐騙集團詐騙,該局經辦人員聽聞後,立即抽回未放行的匯款單據,並通報警方到場處理。

3

110.06.15

鹿谷郵局

20,000

年邁的張先生持手機表示要辦理無摺存款,因不會寫字,便於窗口尋求經辦人員代為書寫,當經辦人員詢問顧客與對方之關係時,雖回應是朋友關係,卻不清楚對方名字,使經辦人員察覺異常,加上申辦過程中,隱約聽見電話催促聲中帶有大陸口腔,隨即與經理合力勸阻張先生。惟張先生執意匯款,經通報鹿谷警方到場後,適時阻止顧客辦理交易。